您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

美了乡村 富了乡亲——山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻

 2018/06/07/ 09:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐俊勇 张文博

【看点】

美了乡村 富了乡亲

——山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻

游客在山丹县清泉镇一温室大棚采摘草莓。张文博

游客参观山丹县高庙村名俗记忆馆。

山丹县高庙村的温室大棚酒店。

  在亚洲最大的马场骑马,在焉支山看过祁连山的原始森林,然后走进民俗村落,与袅袅炊烟来一次亲密接触……到山丹享受一次慢节奏的田园生态休闲之旅,如今成为越来越多游客的选项。

  从传统的“住农家屋,吃农家饭”到“吃、住、行、游、购、娱”的综合消费,再到全方位的乡村田园生态休闲游……近年来,山丹县将发展乡村休闲旅游作为加快推进全域旅游发展的一项重要工作来抓,并以乡村旅游建设为契机,构建发展乡村旅游扶贫网络,在县域内7个全国乡村旅游扶贫重点村积极探索“旅游+合作社”“旅游+农户”“景区景点+农户”等乡村旅游组织管理模式,打造一批过硬的乡村旅游品牌,带动村民脱贫致富。初夏时节,记者在山丹县采访时看到,一村一景、一村一业,一村一特色,升级版的乡村旅游画卷正在全县铺开,带富了一村又一镇。

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇 张文博

  田园生态游红红火火

  走进山丹县李桥乡高庙村,不论是田间地头,还是水渠路旁,放眼望去,一棵棵绿树迎风生长,一片片树林生机勃勃。在绿水青山的映衬下,高庙村的温室大棚、乡村客栈里人头攒动,游客们或采摘、或品尝特色美食,尽情地体验享受着田园生活带来的无限乐趣。

  “可以采摘品尝无公害新鲜水果、体验河西走廊原汁原味农耕文化,特别是在大棚酒店里品尝罐罐席的经历让我们一家记忆深刻。”从兰州慕名而来的史斌一家告诉记者,高庙村给了他们很多惊喜。据了解,高庙村是前往山丹军马场和焉支山景区的必经之地,交通便利,具有得天独厚的旅游发展优势。2015年3月,高庙村率先探索成立了山丹县高庙乡村旅游专业合作社,将外出务工村民闲置的房屋以入股形式流转过来,改造成具有当地风味的农家客栈,发展起了乡村旅游。

  为了更好地吸引游客,今年高庙村村民史义民率先动起了脑子,在自家温室大棚里做起了“文章”。他将温室大棚改造成种、采、摘、吃一体的精品酒店,在大棚冬暖夏凉的舒适环境中,游客可现场种植采摘果蔬,也可边做边吃,在大棚里的“包厢”品尝当地特色罐罐席。“今年4月22日大棚开张以来,每天前来体验的游客都在百人以上,日均收入4000元以上,节假日还得提前订位。”高人气、高收益,提起大棚酒店,老史就乐得合不拢嘴。

  “高庙乡村旅游专业合作社精心推出了乡村记忆——农耕馆、乡村客栈——农家炕、乡村味道——罐罐席、乡村工厂——小作坊、乡村乐园——休闲园的五大乡村旅游名片,打造了集特色餐饮、休闲娱乐、观光旅游、无公害果蔬采摘制作、乡村住宿等为一体的田园生态乡村旅游综合体。”李桥乡乡长谈栋介绍说,到高庙村体验一下农耕文明,吃一吃农家罐罐席,住一住农家旅社,已成为众多游客到山丹旅游的必选项目。

  几十公里外的清泉镇祁店村也有自己的招数,他们通过土地流转,积极探索出“土地保底入股+绿色多元经营”的现代农业多元发展新路子,在促进农业生态高效发展的同时,积极拓展旅游产业发展空间,形成了“农业+观光+采摘+私人订制”多元化格局,相继建成采摘园、开心农场、特色花卉观光摄影区等休闲体验区,田园生态休闲游受到广大游客的青睐。统计数据显示,2017年山丹县乡村旅游点共接待县内外游客126.4万人次,实现旅游综合收入5.7亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行