您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

发展旅游助脱贫 临夏和政黄松沟景区呼之欲出

 2018/06/04/ 09:44 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者陈丽宏)花中蝶舞蜂飞,坡上碧浪涛涛,山间云雾缭绕,沟里溪水潺潺。这里有甘甜的泉水,这里有神秘的传说,这里有参天古树,这里有飞流瀑布。这里是天然的氧吧,这里是人间的天堂—它就是位于临夏和政县买家集镇的黄松沟旅游景区。

  当记者来到这里,就被黄松沟景区的美震撼到了。

  黄松沟景区距和政县城20公里,西靠太子山,与和政松鸣岩相连,总面积2000多公顷,海拔2100米—2300米之间,年均气温4.3度,景区怪石林立,林间经常有珍禽异兽出现,灌木丛中栗子、毛核桃、莓子、果牛、沙棘等山珍遍及四处,还有80多种中药材分布在半山药向阳地带,一幅风光秀美的山水画浑然天成。

  曾几何时,还里还是与世隔绝的的世外桃源。

  据和政县委宣传部李斌介绍,二十多年前的黄松沟十年九雹,自然灾害十分频繁,一下雨就成了烂泥滩,村民几乎与外界隔绝,一个月都下不去一次山,是和政出了名的穷山沟。如果谁家的女子不好好学习,就被吓唬说将来嫁到黄松沟去。这虽然是一句民间的戏言,但却生动地说明了黄松沟曾经的贫穷落后。

  今非昔比。

  自从开展精准扶贫以来,就彻底改变了黄松沟的命运。

  近年来,买家集镇政府立足买家集镇山青水秀的资源优势,围绕“旅游活县”的发展战略,下大力气打造黄松沟旅游景区。据买家集镇党委书记马明介绍,开发黄松沟景区的初衷就是想以旅游带动全镇脱贫,前期政府投入的200万用来建设景区的基础设施,主要用于道路铺设、路灯亮化等,栈道将于明年年底完工,鱼池水上乐园今年年底就可以建设完毕。

  记者看到,景区内的花卉观赏基地已初具雏形,五颜六色的虞美人争奇斗妍,还有兰芥、鲁冰花等,都娇艳的绽放着。

  马明说,景区去年拍宣传片对外露了个脸,很多企业都慕名而来,想在景区开发上做投资。目前,黄松沟景区已形成了村支部+企业+农户的合作模式,由支部带头,成立合作社,村集体经济入股,引入先进的企业管理,农户分红,贫困户还可以参与到景区的具体工作中来,比如门卫、保洁等,可以打工再挣一份钱。

  来到黄松沟景区的磨山沟,一边是绿毯般的草原,一边是丛生的灌木林,中间草地上野花盛开,十分开阔。买家集镇党委书记马明说:“这里的地形非常适合做房车基地,将来都要一步步进行规划建设。除此之外,景区未来规划建设的项目还有:松鼠公园、蝴蝶谷等。”

  随后,记者来到了有“海眼”之称的牙塘水库,四目远眺,巍巍太子山,滔滔芽塘河,远山含黛、近水含烟,如人间仙境。马明指着眼下的原野,说要在从牙塘水库到山下的坡上种满樱花树,记者设想,那是多么唯美的圣境。

  为了应对旅游季节性强的特点,景区还要在冬季旅游上做了规划,如正在建设中的鱼池水上乐园,就是打造成夏天观赏垂钓,冬季滑水冰,还有射箭、推磨等特色项目,突出当地特色。

  除了项目规划外,景区建设还将融入丰富的人文元素,比如修复曾经香火旺盛的麻崖寺院、牙塘村民间的傩舞傩戏、非物质文化遗产石咀村的牛犊爷等。

  马明感慨的说,明年景区就基本成形了,有好多好的项目,但缺资金、缺技术,希望在三到五年之内,能把黄松沟景区整体打造起来,尽量多地给当地的老百姓谋福利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行