您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  美图

盘点五月黄山看点:不可错过的人间美景(图)

 2018/05/16/ 10:56 来源:中国网 张梦颖 姚育青

  【点睛】当东方泛起鱼肚白,巍峨的高山众星拱月般的托出一轮光芒四射的红日,在奇松群峰间穿梭。若是此刻有云海相依相伴,日出美景则更为壮丽,整个黄山都沉浸在云蒸霞蔚的艳丽光彩之中。

  黄山雄踞在安徽南部,风景秀丽、有“天下第一奇山”之称。黄山云集名山之长,兼具泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、庐山之飞瀑、雁荡山之巧石、峨眉山之清凉等。五月黄山春光依旧,春花怒放,登高踏春到黄山实数一大乐事。

  五月花海待客归

  黄山杜鹃花素有高山玫瑰之称,花开时呈白色、粉红、火红、淡紫等颜色,每年4月下旬开放,5月进入盛花期,6月初结束。每年5月,黄山漫山遍野都是杜鹃花的海洋,玉屏楼、北海、西海、散花坞、始信峰等地均有较大面积分布。绵延百里的怒放山巅,五彩缤纷花香袭人,绘出“千峰叠起嶂,乌金地下埋,杜鹃花似海,满山留异香”的美丽画卷,为五湖四海的游客奉上一道春意盎然的视觉盛宴。

  除杜鹃花,每年同时期黄山还随处可见黄山木兰的身影。黄山木兰为中国特有,因先在黄山发现而得名。黄山木兰顶生、朵大,花先叶开放。外形类似于望春花,但花虽白而花瓣有明显的紫红色或粉红色线条。花期4至5月份。多分布于温泉至慈光阁、云古寺、九龙瀑、钓桥庵、松谷庵等地。古诗有“山中可名为二花,木兰杜鹃并相夸;四月同时争开放,深红浅白斗云霞”赞颂五月黄山木兰。

  高山险峰看黄山

  天都峰海拔1810米,在黄山群峰中最为雄伟壮丽。天都峰上有仙人把洞门、天桥、鲫鱼背、松鼠跳天都等景点,峰顶有“登峰造级”石刻。天都峰最奇险之处便是鲫鱼背,鲫鱼背自上而下坡陡达85度左右,不但坡陡,长约10米左右的路途宽度仅为1米,两侧是深不可测的万丈悬崖。远远望去,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故名鲫鱼背。

  西海大峡谷位于梦幻景区,是黄山风景区最深邃的部分,集雄伟秀丽等特点为一身。西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,立足于排云亭前,“仙人晒靴”、“仙女弹琴”、“天狗吠月”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”等巧石及双龙古松尽收眼底。

  天然美景好风光

  云海是黄山“五绝”之一。按地理分布,黄山可分为五个海域:莲花峰、天都峰以南为南海,也称前海;玉屏峰的文殊台就是观前海的最佳处,云围雾绕,高低沉浮。狮子峰、始信峰以北为北海,又称后海。狮子峰顶与清凉台,既是观云海的佳处,也是观日出的极好所在。空气环流,瞬息万变,曙日初照,浮光跃金,更是艳丽不可方物。白鹅岭东为东海,于东海门迎风伫立,可一览云海缥缈。丹霞峰、飞来峰西边为西海,理想观赏点乃排云亭,烟霞夕照,神为之移。光明顶前为天海,位于前、后、东、西四海中间,海拔1800米,地势平坦,云雾从足底升起,云天一色,故以“天海”名之。

  日出是游黄山不能错过的景致之一。当东方泛起鱼肚白,巍峨的高山众星拱月般的托出一轮光芒四射的红日,在奇松群峰间穿梭。若是此刻有云海相依相伴,日出美景则更为壮丽,整个黄山都沉浸在云蒸霞蔚的艳丽光彩之中。黄山适宜看日出的景点很多,如曙光亭、清凉台、狮子峰、丹霞峰、始信峰、棋石峰、贡阳山、光明顶、白鹅岭、石笋峰、玉屏峰、莲花峰、天都峰等处。其中以北海的清凉台和狮子峰观赏效果最佳,并且周围分布着北海宾馆,狮林大酒店,西海宾馆,排云楼大酒店等酒店,游客早起观赏日出较为方便。(张梦颖 姚育青)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行