您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠

 2018/05/14/ 09:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报

红崖山水库

  亚洲最大沙漠水库——红崖山水库位于河西走廊东北部,石羊河下游,处于腾格里和巴丹吉林两大沙漠的包围之中,距民勤县城约30公里,是沙漠地区的一座中型洼地蓄水工程。

  1979年被中央电视台列为“中华之最”,被人们誉为“瀚海明珠”,2011年被评为国家级旅游景区,国家级水利风景区。水库只有西面依红崖山而建,其他三面都是人工所筑,而且又修建在沙漠中,这在全国甚至全世界都是罕见的,属亚洲最大的人工沙漠水库。

  地址:武威市民勤县

刘家峡水库

  刘家峡水库位于黄河上游、临夏州永靖县城西南1公里处,距兰州市75公里,是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年。

  刘家峡水库为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观。

  地址:临夏州永靖县

苏家峡水库

苏家峡水库

  苏家峡水库是秦安县一处独特的自然景观。该水库由赵王梁和观音梁之间的一条峡峪构成,位于秦安县东中山乡境内,南与清水县王河乡接界,东北与五营镇赵王村、陈峡村接壤,西北与中山乡东寨村相连,西南紧靠姚沟村。苏家峡水库流域面积3.93平方公里,库容约900万立方米,是天水市最大的水库之一。

  苏家峡水库建于1958年。1972年、1974年、2002年国家黄河水利委员会曾三次拨款对水库库堤加固增高,修建防汛公路,上游修建两处提灌工程,下游顺流灌溉。

  地址:天水市秦安县

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行