您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

生态旅游如何提质增效?黄河壶口瀑布景区这样做

 2018/04/03/ 10:10 来源:每日甘肃网 记者王占东

  每日甘肃网延安4月2日讯(记者王占东)2017年,位于黄河壶口瀑布景区旁的羊家庄村旅游总收入超过600万元。2017年两个黄金周景区共接待省内外游客10万余人。放眼近几年,壶口瀑布景区累计接待游客超15万人次,直接带动经济收入超过1400万元。作为一个以自然资源为主要支撑的生态旅游景区,壶口瀑布景区的发展让人关注。

  今日下午,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网媒主题采访活动走进位于延安市宜川县的黄河壶口瀑布景区,并合唱了脍炙人口的《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》。

  据介绍,壶口瀑布是世界上唯一的金黄色大瀑布,国内唯一的潜伏式、移动式、四季景色各异、文化内涵丰富的大型瀑布。抗日战争时期,诗人光未然在此创作出了传世之作《黄河大合唱》,唱响了中华民族奋起抗日的时代最强音。

  奔腾咆哮的黄河水一路呼啸至秦晋峡谷时,河面由400多米骤然收缩为50余米,全部倾泻于落差近30米的石槽中,因其形似茶壶注水得名壶口瀑布。

  据《尚书·禹贡》记载,“大禹治水,治梁及岐。”壶口被载入史册。

  壶口瀑布是在软硬相间、微向上游倾斜的岩层中形成,跌落的河水产生漩涡水流,掏蚀下部软岩层,使上部突出的硬岩层失去支撑而崩塌,导致瀑布向上游后退,壶口瀑布平均每年后退3—4厘米,形成了地质奇观——十里龙槽。其汹涌滂湃、怒吼咆哮之势令游人无不悸魂慑魄,叹谓“壮哉”!

  壶口瀑布景区位于宜川县城东北47公里处,主要由黄土高原、黄河、黄河峡谷、瀑布四种主要的地表地貌构成。主要游览内容有:黄河文化游、秦晋峡谷游、自然生态游、民俗风情游、地质考古游、爱国主义教育游。

  壶口瀑布景区规划面积100平方公里,其中主景区范围北至小河口、南至仕望河口、西至所见各山头、东至黄河主航道,面积10平方公里。

  1988年,景区被国务院公布为国家级重点风景名胜区,2001年被国家国土资源部确定为国家地质公园及地质遗迹保护区,同年被陕西省委评定为爱国主义教育基地,2008年被国家旅游局评定为国家4A级旅游景区,2013年被国家水利部确定为国家水利风景区。

  近年来,壶口镇党委、政府借着壶口瀑布做大做强和乡村旅游热的良好机遇,抢抓旅游服务产业发展,在不断完善旅游服务示范村硬件建设的同时,鼓励辖区各大型农家乐加强与延安周边及关中各旅行社的沟通联系,与多个旅行社、旅游网站和亲子俱乐部建立了稳定的合作关系,并成功举办了三届乡村休闲旅游暨梨果自采节,吸引了国内外的游客前来体验,累计接待游客超15万人次,直接带动经济收入超过1400万元;通过发展羊家庄知青旧居体验和昝家山旅游文化新村建设,全面促进当地餐饮、旅业、农副产品销售等行业发展,为旅游产业的发展提速奠定了坚实的基础。

  比如,壶口镇党委结合美丽乡村建设工作,将黄土高原、知青旧居、晋陕峡谷等旅游元素以壶口瀑布景区为中心,向周边的村落辐射,将羊家庄村建设成为一个附有乡村旅游气息和老知青革命历史底蕴以旅游服务业为主的生态宜居新村。目前,全村共建成以餐饮、住宿为主的农家乐7家,住宿接待容量达800人,农家自产土特产销售车24辆。同时,充分利用北京老知青旧窑洞和晋陕峡谷风情,在村内设立了两个旅游景点,引导群众向游客销售无公害纯天然的土特产,以旅游元素增加村民群众经济收入。2017年羊家庄村旅游总收入超过600万元。

  比如,壶口镇党委以“五一”“十一”黄金周为契机,组织群众共同筹办了乡村休闲自驾游暨梨果自采节,以梨果自采和乡村休闲旅游促发展。2017年的两个黄金周共接待省内外游客10万余人。

  此外,壶口镇党委还结合当前的美丽乡村建设工作,采取“1+2+2”模式,以壶口瀑布为中心,以延黄公路和沿黄公路为纽带,精心打造一个以羊家庄和昝家山为重点的旅游宜居和谐村落群。

  壶口镇政府提出,下一步,壶口镇将以独特的自然资源为铺垫、以黄河文化为载体、以生态旅游为传媒,继续夯实和巩固旅游工作成效,注重加大旅游服务宣传力度,通过微信公众号、新闻、报刊杂志等形式广泛宣传,提高壶口旅游服务的知名度,吸引更多的游客过来观光旅游。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行