首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

在甘遇险被正宁县公安消防联手成功救援 青岛游客写信表达感激之情

2018-03-13 10:32来源:每日甘肃网-兰州晨报 

一家三口雪中被困子午岭,正宁县公安消防联手成功救援

青岛游客写下获救日记表达感激之情 “谢谢您,甘肃”

  每日甘肃网3月13日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者张鹏翔)近日,正宁县公安局收到一封来自青岛的感谢信,感谢庆阳正宁公安消防雪夜救援,让一家三口平安脱险。

  据了解,今年2月18日晚10时,山东青岛崂山的葛先生驾车从正宁赶往陕西黄陵县时,因导航错误,加之道路被冰雪覆盖,葛先生一家三口被困在陕西黄陵县艾蒿店鸭子梁。葛先生随即向陕西警方报警,后陕西黄陵警方因距离太远,请求正宁警方协助救助。

  接报后,正宁县公安局联合消防大队立即派出救援民警赶赴现场,在距离现场4公里处,道路被大雪覆盖,救援车辆无法前行。为了安全起见,救援民警只能徒步赶往现场,并同时告知葛先生待在车上,不要走动,以防林区野兽。

  经过近一个半小时的步行,民警终于到达现场,了解情况后得知,葛先生是外地人,春节期间带着妻子和儿子来甘肃旅游。在正宁游玩后,葛先生打算前往陕西黄陵旅游。当天下午3时,葛先生根据车辆导航选了一条最近的道路带上家人继续旅行,孰料误入冰雪路段,道路越走越窄,周围都是林区,十几公里开外,没有人家,被困近8个小时。

  由于葛先生被困的地方处于坡道急转弯,路面结冰严重,道路两旁都是悬崖,救援民警经过半个多小时的努力,2月19日凌晨5时许,民警成功将葛先生的车辆从冰雪路段开了出来,并将葛先生和家人安全带回至正宁县城。

  回到家后,葛先生详细记录下此行的点点滴滴,向甘肃正宁警方表达谢意!

子午岭“历险记”

——谨以此记感谢正宁县救援我们的警官们

  2018年2月18日—19日农历正月初三地点:甘肃平凉

  街头上满是脸上挂满喜庆的人们,祖国西部的春节年味很浓。

  在平凉,慕名品尝了红牛品种的牛肉后,向着此行最后一站黄陵出发。途中,我将车载导航路径选择由“推荐路径”变更设置为“距离优先”,可以节省100余公里,导航中语音提示全程需10多个小时,远远超过正常预期,但没在意,这个粗心为此行埋下“麻烦”。

  18日下午2时正宁县西坡镇

  走下国道穿过正宁县城,习惯了东部沿海地区的相对繁华,当时感觉只是进入了一个小型城镇(次日凌晨返回住宿时才知道正宁是一个县城),能感受到浓浓的节日喜庆气氛。之后穿越西坡镇后随导航向郊外一座山岭进发(事后查询知道这是黄土高原上著名的子午岭)。路过西坡镇时太太恰好看到了地名后说,这是西坡啊,而恰好是这一眼看到的地名为后面的定位提供了很大帮助。

  18日下午5:00子午岭1500米海拔处

  我们以不到30公里的时速上到子午岭海拔1500米的地方,柏油路结束将进入泥土路行驶,行驶中未见到任何标示性路牌。遇到第一个下坡路段时发现路面被雪覆盖,刹车时车辆有明显侧滑,此时,看到向前走已无任何车轮痕迹,雪上有清晰的中型动物留下的脚印,心里开始有些紧张。让儿子在手表上查询了距离日落还有两个多小时,安装防滑链继续前行。

  18日下午5:00—晚8:00

  整整过去了3个多小时,车辆以不超过8公里的时速在子午岭上艰难行驶,泥土路面有的被雪完全覆盖。太太和我用车上的脸盆、塑料钩等简易工具撬动路旁的冻土撒在路面上保证安全。铺完几十米就开车走一段,挖土过程中我和太太多处受伤。此时我们3人的手机已全无信号,让儿子用手表间断性定位海拔变化,发现海拔已升高到1700多米,超出了本来所预期的继续前行海拔会不断下降,前方路面雪会减少甚至消失的判断。于是我们开始考虑返程,但想到在1500米海拔位置时走过的大坡度,很难再爬回去时就放弃了,只能继续前行。

  18日晚8:00

  半小时前已日落,天已黑了下来。又遇到一个右弧形斜下坡,前方路面完全被雪覆盖,并且左侧一小段路距离深渊未加防护。更令人害怕的是,太太发现一小段路因积水而结冰,上面覆盖了雪,属于极度危险的暗冰路面。此时决定不再前行,考虑寻求帮助。由于附近没有村民,我们想报警寻求救援。待上车后发现3个人的手机全无信号。只有在车上待到天亮再做决定。此时才感觉到夜间或许会遭遇野生动物的巨大恐惧……

  18日晚8:05黑暗寂静的车内

  突然听到了熟悉的手机信息提示音,瞬间,3个人几乎同时反应过来,是我包里带着备用的4s手机有信号,此时,我们3人激动地感谢中国移动能够覆盖这个近乎无人区的山岭……激动中我立即拨打了110。陕西省接警,告知遇困地点虽在陕西省,但此地距离最近的陕西省城镇约40公里,途中有两个陡坡,车辆爬不上去;并告知前期刚有一辆外地车亦误入此路段,也是联系了甘肃省进行了救援,并说这是一条“死路”。事后实施救援的正宁县政府专职消防队白队长告诉我们遇困的准确地点为:陕西省黄陵县艾蒿店鸭子梁。

  18日晚8:21—9:43

  甘肃省正宁县五顷塬乡派出所高志敏警官打来电话询问情况和位置。电话中高警官反复叮嘱我们锁好车门,让车内保持温度升高。并告诉我警车上没有导航,让加其手机微信进行定位。

  正宁县政府专职消防队白队长打来电话询问情况和位置,并一直保持电话联系。

  18日晚9:43—10:50

  在高警官和白队长已忙于启动救援的时间内,没有了电话联系,感觉恐惧感再次袭来。拨通高警官电话后他说已开车在外面找遍了整个上山的道路并未找到,此时太太查询所带地图后发现高警官所在的五顷塬乡距离遇困地点约47公里,而距离我们最近的是西坡镇派出所约27公里,于是立即向110说明情况,请求西坡镇派出所帮助。其间高警官打电话反复叮嘱我们的安全问题,五顷塬派出所一位警官又来电询问是否与西坡镇派出所联系上。

  19日凌晨0:29

  此间一直与正宁县西坡镇派出所张宏生警官保持电话联系,每次拨打他的电话都会立即接听,说明救援队已经走到的位置,此时我们感觉非常安全。在此期间,接到正宁县消防大队杨涛队长电话,告知因大型消防车进不了山中小路,但他们已随时待命,如果警察救援遇阻,他们会随时出发。后来杨队长仍驾车带领队伍一起进山救援。

  19日凌晨3:00左右

  3个人在黑暗的车内突然听到不远处传来说话声并看到手电亮光!

  大雪中,西坡镇派出所张宏生警官,正宁县政府专职消防队白云队长和李浩警官、樊强警官,正宁县消防大队杨涛队长和胡万瑞警官,冒雪从县城和乡镇出发后,将车停在了无法继续前行的道路后,步行进入被大雪覆盖的土路,之后救援队一行人用了两个多小时步行沿路找寻我们。白队长安排了队里驾驶技术最高超的同事为我们将车调头并开车载我们下山,而一行人又花了一个多小时步行下山。

  警官们说:“大过年的,听到车上有孩子困在山中,大家非常着急”,“其实山中甚至有金钱豹等大型野生动物,之前没有跟你们讲,是怕你们紧张”……那个时刻,我们一家人任何的语言都无以表达对甘肃省正宁县救援警官们的敬佩和感激之情!唯有将一幕幕情景铭记于心!

  19日5:00

  救援下山后,当晚,正宁县因雪造成大量旅客滞留,县城旅馆爆满。突然想,这么多人的一生中能有机会留宿这座质朴善良的小城该有多么幸运;又有多少人知道,这座小城有着多么正直和温暖的一群人民卫士!

  当我们说出每一句感谢时,他们都回同样的一句:“这是我们应该做的。”太太一直遗憾我们未能和救援我们的警官们合影一张照片。

  谢谢您,正宁县救援我们的各位警官!

  谢谢您,甘肃!

青岛游客一家三口

于2018年春节

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153