首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游在甘肃

【走遍甘肃】美丽的甘肃

2018-03-08 14:33来源:每日甘肃网-甘肃日报 

美丽的甘肃

玄承东

嘉峪关城楼

张掖丹霞地质公园

敦煌鸣沙山月牙泉

山丹马场

  开篇语

  走一步千年,望一眼万年。

  没有哪块土地,自然和人文资源能像甘肃这样丰富多彩。

  黄土高原、内蒙古高原和青藏高原在这里交汇,始祖文化、农耕文化、丝路文化、黄河文化、长城文化和红色革命文化等多元文化在这里叠加。

  这里汇集着千姿百态的山川河岳,拥有除海洋和岛礁之外的全部地貌。这里是中华文明的重要发祥地,神奇的土地孕育了神奇的文明。

  本报从今天起推出《走遍甘肃》专版,将带您走进千里陇原旅游景观长廊,领略甘肃的多元历史文化、多类自然风光、多种民俗风情,同您一道在“交响丝路·如意甘肃”的大美风光中,寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。

  打开中国地图,甘肃像一块巧夺天工的如意,镶嵌在西部的崇山峻岭间,又像一幅重彩浓墨的画卷,展示着大漠草原的雄奇伟岸。

  一步一画卷,一路越千年。古老的丝绸之路如同一位饱经沧桑的长者,随着悠悠的驼铃声向人们诉说着渐行渐远的曾经。

  1

  丝绸之路在中国全长7000公里,其中甘肃境内1600多公里,占全长的近四分之一,连接了天水、平凉、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌等中国优秀旅游城市。

  西出长安,首先到达的是有“陇上江南”美誉的天水市。披金溢彩的伏羲庙,是当地人民为纪念华夏人文始祖修建的。每年清明时节,这里都要举行隆重的祭祀活动,海内外的炎黄子孙不远万里来此地拜谒伏羲。在这里,还可以欣赏有“东方雕塑馆”之称的麦积山石窟,领略“麦积烟雨”梦幻般的仙境。

  翻越乌鞘岭,穿过古浪峡,祁连山下的武威市敞开胸怀,欢迎八方来客。一座“马踏飞燕”雕像,矗立在市中心,昂首奋蹄的奔马,披着汉唐雄风、宋清遗韵,从历史的天空中飞落而来。武威雷台汉墓是一座东汉晚期的大型砖石墓葬,有1800多年的历史。出土有文物231件,铜车马仪仗俑99匹,以中国旅游标志铜奔马最为珍贵。铜奔马铸造技艺精湛,堪称青铜艺术之极品。

  武威古称凉州,唐代诗人岑参曾放歌“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。”南宋爱国诗人陆游感慨“凉州儿女满高楼,梳头已学京都样”,极尽武威的开放与繁荣。在武威城东杂木河畔,白塔寺拔地而起,其规模和造型均为凉州诸寺之冠。公元1244年,西藏宗教领袖萨班接受了西凉王阔端的邀请,不顾65岁高龄,数千里跋涉,于1246年到达凉州。1247年,阔端与萨班在凉州会商,达成西藏归顺中原条款,结束了西藏长达400多年的混乱局面,成为中国元朝中央政府直接治理下的一个行政区域,实现了祖国的统一。

  张掖大佛寺因寺内有中国最大的室内涅槃卧佛像而得名。寺院始建于公元1098年,曾为西夏国的皇家寺院。室内卧佛涅槃像长34.5米,金装彩绘,形态逼真,视之若醒,呼之则寐。藏经阁内珍藏有明英宗颁赐的6000多卷佛经,部分以金银粉书写,保存完好,为佛门稀世珍宝。

  天下第一雄关——嘉峪关,属明代万里长城军事防御体系的最西关隘,与长城东起点山海关遥相呼应。整体建筑布局精巧,气势雄浑,1873年,陕甘总督左宗棠手书“天下第一雄关”,刻匾悬于嘉峪关关楼;晚清时期时局动荡,动荡中,甘肃作为整个西北地区战略支撑点的重要地位又一次凸显出来。所谓“欲保关中,必固陇原”,甘肃堪称中原王朝经营西北的战略基地。

  敦煌莫高窟位于敦煌市东南25公里处,洞窟始凿于公元366年,后经十几个朝代的开凿,形成一座内容丰富、规模宏大的石窟群。莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术。现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑2400余身,唐宋木结构建筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块。二十世纪初又发现了藏经洞(莫高窟第17洞),洞内藏有从4─10世纪的写经、文书和文物五六万件,引起国内外学者极大的注意,形成了著名的“敦煌学”。流连忘返于鸣沙山、月牙泉、玉门关和雅丹国家地质公园等一批世界级的旅游景点,还可以体验戈壁沙漠、雪峰冰川等独特的自然风光。

  敦煌同时也是中国古代最早对外开放的重镇之一。友好的使团、商旅,牵着骆驼,满载着东方的丝绸、铁器,或西方的珠宝特产,西去东来,络绎不绝。这一条由文明使者走出来的道路,对于世界文化的交流和人类文明的进步,产生了重大而深远的影响。

  丝绸之路这一“永不衰落的旅游产品”,被国家列为对外十二大经典旅游线路之首。如果把丝绸之路比作一支雄浑的乐曲,甘肃段就是其中的华彩乐章;如果把它比作一幅壮丽的画卷,甘肃段就是其中的点睛之笔。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州老旧住宅节能改造100万平方米
 

3月7日,记者从兰州市建设局了解到,今年兰州市将实施老旧住宅建筑节能改造100万平方米。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153