首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

石羊河流域治理“治”出生态美景

2018-01-11 10:10来源:每日甘肃网-甘肃日报 

石羊河流域治理“治”出生态美景

  每日甘肃网武威讯(甘肃日报·每日甘肃网记者宋振峰 白永萍)记者从省水利厅石羊河流域管理局获悉,截至2017年12月31日,石羊河去年流入下游民勤的水量,也就是民勤蔡旗断面过水量突破3.94亿立方米,比《石羊河流域重点治理规划》确定的2020年蔡旗断面下泄水量达到2.9亿立方米以上的约束性目标任务,多出了1亿立方米。这也是1972年以来石羊河流入下游民勤水量最多的年份。

  据了解,民勤地下水位自2011年达到动态平衡后,近年来也持续缓慢回升。截至2017年底,累计回升了0.372米。

  下泄水量创45年以来最高值,地下水位持续缓慢回升,标志着石羊河流域重点治理取得了丰硕成果。

  位于河西走廊东端、发源于祁连雪山的石羊河,曾经因为流域内水资源严重过度开发利用,导致下游民勤生态日益恶化。2005年,石羊河流入下游民勤的水量仅为0.61立方米。民勤生态恶化的状况受到党中央、国务院高度关注。

  决不能让民勤成为第二个罗布泊!2007年底,总投资47.49亿元的《石羊河流域重点治理规划》经国务院批准实施,拉开了石羊河全流域生态治理的序幕。《规划》实施以来,在省委省政府的坚强领导下,武威市、省水利厅以及相关部门围绕石羊河流域展开综合性集中治理与修复,全力以赴落实规划任务。2012年,民勤蔡旗断面过水总量提前8年实现了《石羊河流域重点治理规划》确定的远期目标。

  2017年,武威市、民勤县坚持走生态优先、绿色发展之路,积极推进祁连山生态环境问题整改整治,全面落实“河长制”,实行最严格水资源管理制度。省水利厅石羊河流域管理局也不断加强水资源调度管理。面对去年春季上游雨雪偏少、来水量不足的情况,石羊河流域管理局加强西营河专用输水渠运行管理,会同凉州区水务局及时协调调水工作,引导灌区优化种植结构,科学调整配水轮次。同时,全面落实最严格的地下水取水许可审批制度,实行地下水水位控制与取水总量控制“双重管理”,并严肃查处地下水非法取水。省景电管理局加大了景电二期工程向民勤调水力度。一系列的措施,使蔡旗断面过水量实现了新的突破。

  随着中游下泄水量逐年增加,民勤盆地地下水位持续缓慢回升。曾一度消失的青土湖,如今在沙漠深处奇迹般恢复了波光粼粼的美景。至2017年底,青土湖已形成25.16平方公里的湖面。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153