首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

从“有没有”转向“好不好” 我国将开创优质旅游时代

2018-01-08 14:47来源:人民网 

  人民网厦门1月8日电(田虎)8日上午,2018年全国旅游工作会议在厦门召开。国家旅游局局长李金早在会上指出,旅游业作为对国民经济、社会就业综合贡献均超过10%的战略性支柱产业,未来我国将推动旅游业从高速旅游增长转向优质旅游发展新阶段,绝不能简单地继续追求发展增速,只有转向依靠“质量”“品质”“服务”发展的新路,才能实现可持续健康发展。

  “海陆空”旅游新业态新产品将极大丰富

  李金早表示,旅游发展的不平衡不充分,已成为满足人民旅游美好生活需要的主要制约因素。目前我国旅游发展方式还较为粗放,资源利用效率不高,市场主体发育不充分,传统的景点旅游发展模式难以为继,原有主要依靠要素投入、投资拉动、规模扩张的速度增长模式,受到越来越明显的制约。同时,李金早提到,旅游具有异地性、幸福性、综合性三个基本属性。异地性决定游客对异地服务的依赖性大,但对异地服务的监督力弱,容易成为服务质量提升难点;幸福性决定游客对旅游的期望值大,同时社会关注度高,容易成为管理质量舆论热点;综合性决定旅游发展关联度大,但统筹协调把控难,容易形成发展质量洼地。

  什么样的旅游才算优质旅游?对此,李金早解释,优质旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游,是从“有没有”转向“好不好”。其中包括旅游市场秩序明显改善,旅游服务体系进一步优化,行业整体服务水平显著提升,以厕所为代表的旅游公共服务更加健全,带薪休假制度有效落实,文明旅游、理性旅游成为自觉。同时,旅游产品结构需极大优化,以邮轮旅游、自驾车房车营地、低空旅游为代表的“海陆空”旅游新业态新产品不断丰富,体育游、文化游、康养游、研学游等融合产品层出不穷,此外还需推动传统观光旅游向观光休闲旅游并重转变。

  淘汰不符合优质旅游发展的A级景区

  对于发展优质旅游的途径,李金早表示,首先要加强旅游产品的创新力和丰富度,推动形成传统旅游产品精细化创新版,如农家乐升级版、民宿旅游升级版等。还要强化品牌意识,推动建设若干中国旅游品牌强省,如中国乡村旅游强省、中国自驾车旅游强省、中国低空旅游强省、中国邮轮旅游强省、中国研学旅游强省等,并树起“中国优质旅游服务”招牌,各旅游企业、经营单位要将“服务”视为生命一样去维护,要有效提升组团游,不断优化自助游,大力发展定制游,鼓励志愿者导游,鼓励老年专家、退休学者等参与旅游服务。

  同时,李金早强调,要为优质旅游创造更好的法治供给环境。其中包括以更大力度依法打击“不合理低价游”等市场顽疾,推动建立现代旅游市场综合监管体系。在全国开展媚俗、破坏性开发旅游人文资源的专项整治行动;淘汰不符合优质旅游发展要求的A级景区,重点是5A级、4A级景区,对不符合旅游质量、安全要求的实体进行综合治理;构筑旅游安全保障网等。

  此外,李金早透露,国家旅游局将推动开发“华游”即全国全域旅游全息信息系统,“世游”即全球旅游全息信息系统,希望通过大平台、大网络、大数据来推动旅游发展数字化转型,打破信息孤岛,实现数据共享,实现旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验、景区流量调控智能化,真正让游客“一机在手,说走就走,说游就游”。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153