首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

小厕所推动大旅游
——甘肃省扎实推进“厕所革命”工作纪实(下)

2017-12-06 11:22来源:每日甘肃网-甘肃日报 

小厕所推动大旅游

——我省扎实推进“厕所革命”工作纪实(下)

  甘肃日报·每日甘肃网记者 秦娜

  连日来,敦煌WiFi信号全覆盖的星级厕所,还有甘南牧民家的生物降解厕所,屡屡被央视点赞,并在微信圈里广为传播,成为我省旅游厕所建设的典范。

  来自省旅发委的数据显示,自2015年启动“厕所革命”以来,我省累计投资7.4亿元用于新建、改建旅游厕所,截至今年10月全省共完成新建、改建旅游厕所2738座,其中新建1895座,改建843座,全省旅游环境得到了明显改善,有效助推甘肃“大旅游”快速发展。

  小厕所彰显大情怀

  曾经,“脏、乱、差、少”是我省旅游厕所的真实写照,甘肃旅游整体形象也因此大打折扣。2008年,我省启动旅游厕所建设试点工作,经过几年的推进,基本解决了旅游景区和公路沿线的“如厕难”问题。

  “旅游要发展,厕所要革命。”2015年,国家旅游局启动“厕所革命”工作,一场声势浩大的“厕所革命”随即在我省拉开帷幕。在对全省旅游厕所情况摸底调查的基础上,我省印发了《旅游厕所建设管理实施方案(2015—2017年)》,明确2015年至2017年间,在已建成3763座旅游厕所的基础上,全省再新建、改建标准化旅游厕所3000座。到2017年底,全省标准化旅游厕所达到5000座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  民生之事无小事。旅游厕所虽“小”,但折射出的是百姓生活质量、地方文明程度,旅游厕所建不好,直接影响到地方旅游业的可持续发展。基于这样的认识,3年来,我省将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,切实改善城乡群众的工作生活环境,努力补齐影响群众生活品质的短板,着力提升文化旅游业的品质。各级政府、省直有关部门分别把旅游厕所建设纳入旅游工作目标责任考核范围,签订目标责任书,不断加大政策和投入支持力度。

  省旅发委按照“以奖代补”和“奖优罚劣”原则,每年安排一定数量的旅游厕所建设补助资金,作为全省计划建设旅游厕所的引导资金,对建设进度快、质量好、游客满意度高的旅游厕所进行资金补助。国家旅游局支持我省旅游厕所建设资金到位后,我省按照示范引领和整体推进相结合的原则,重点对全省每年100个示范性旅游厕所给予补助的同时,对新建的其他旅游厕所也给予了补助。截至目前,省旅游产业发展专项资金补助全省旅游厕所建设项目1576万元,国家旅游发展基金补助全省旅游厕所建设项目3990万元,所有资金都已全部下拨到位。

  通过科学规划、加大投入、狠抓落实,有力保障了旅游厕所建设顺利实施,全省旅游厕所建设和使用管理取得了显著成效。酒泉、天水、张掖三市已连续两年荣获“全国旅游厕所革命先进市”称号,甘南州荣获2016年“全国旅游厕所革命先进市”称号。今年11月,金昌市荣获“全国厕所革命优秀城市奖”。

   小厕所体现大创新

  如何把有限的建设资金用到点子上,如何实现旅游厕所与地方旅游特色有机融合……旅游厕所不但要建,还要建好。在这一建设思路的指导下,我省在推进“厕所革命”的过程中进行了诸多创新。

  3年来,我省将消除旅游如厕盲点作为重点,在A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所、休闲步行区选址布局旅游厕所。同时,在A级旅游景区积极推广第三卫生间建设,体现了“厕所革命”的人文关怀,有效改善了区域旅游形象,提高了旅游服务质量。

  各市州则根据不同地域、人流量、文化、气候等差异,因地制宜开展旅游厕所建设工作。在旅游厕所设计方面,保证实用性的基础上,尽量做到与外部环境相适应,展现特色主题形象,几年来先后创出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验;在技术方面,我省积极推广国家旅游局《厕所革命技术与设备指南》,注重绿色环保,加大推广新技术、新设备和新材料,并提倡建设生态厕所、免冲厕所等新型厕所形态;在洁具、装修材料的选材方面,秉承节能降耗、环保、可循环理念,让旅游厕所更经济环保、更便捷耐用、更易维护、更人性化。目前,在大力推广下,可生物降解泡沫冲洗和真空气冲技术在全省高原高寒地区旅游厕所建设中得到了广泛应用。

  以金昌为例,在已建成的旅游厕所中没有一座是完全相同的,花房厕所、胶囊厕所、牦牛厕所、蘑菇厕所、茅草厕所等风格独特的旅游厕所不仅外形独特,更重要的是内部设施齐全、质量过硬、方便实用。其中,金水湖花房厕所以其独特创意和彰显紫金花城生态文化理念的设计,获得“2015中国旅游厕所革命先锋TOP10”。如今,一座座风格独特、造型别致的旅游厕所不仅方便了游客和市民,更为金昌增添了一道亮丽的风景线。今年暑假期间,一批成都游客到新城子乡村旅游点花田小镇参观游览,在一个造型为牦牛的庞然大物前,大家纷纷拿起手机和相机不停地拍照,一位刚刚从“牛肚子”里出来的游客兴奋地说:“真是太奇妙了,没想到这居然是一座厕所。”

  小厕所做出大工程

  三分建设,七分管理。与建设相比,把旅游厕所管理好显得更为重要。3年来,按照“谁所有、谁建设、谁管理”的原则,我省持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,并积极开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”“厕所+售票点”“厕所+停车点”等模式,推广“以商建厕、以商养厕”机制,推动旅游厕所长效化、常态化管理。鼓励推行PPP模式,吸引企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式积极参与厕所建设、管理和使用维护。

  今年9月,兰州市在充分吸收借鉴“光大驿站”生态厕所、“第五空间”公厕建设运营模式的基础上,建成开放了首批3座分别位于永登县人民公园、永登县猪驮山景区和西固河口古镇的品牌旅游厕所,旅游厕所设置便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,有效拓展旅游厕所建设管理模式,树立了“以商养厕”的典范。

  在建成管好之余,为了形成旅游厕所的长效运行机制,有效提升旅游厕所的标准化水平,我省加强了对旅游厕所建设管理的督查。今年上半年,省旅发委对2015年以来全省旅游厕所建设以及管理服务情况等进行了全面督查检查。对未达到标准的厕所项目,提出整改意见,限期整改;对厕所卫生差、管理秩序混乱和建设力度差的旅游厕所项目单位和市州进行通报批评;对旅游厕所达到建设标准、游客满意度高的市州进行通报表彰。预计到今年年底,我省将对达到A级旅游厕所建设标准、管理服务到位、游客满意度高的旅游厕所进行评A挂牌,命名一批A级旅游厕所。

  据悉,按照国家旅游局统一部署,我省即将于2018年启动“厕所革命”新三年计划。按照计划,2018年至2020年间,我省将再新建、改建标准化厕所1974座,“厕所革命”将加速从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放,切实改善游客如厕体验,增强文明意识,缓解旅游重点区域、高峰时段“如厕难”问题,真正把旅游厕所建设打造成全省旅游公共服务示范工程。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153