首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  甘肃旅游动态

小厕所 大民生
——甘肃省扎实推进“厕所革命”工作纪实(上)

2017-12-05 15:41来源:每日甘肃网-甘肃日报 

小厕所 大民生

——我省扎实推进“厕所革命”工作纪实(上)

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉

  厕所虽小,却是关系民生的大事。

  伴随爱国卫生工作的蓬勃发展,近年来,甘肃把农村卫生改厕作为改善农村人居环境的重点工作,积极开展农村卫生厕所改造试点工作,探索出了一条适合甘肃农村地区转观念、改陋习、促文明、建新村的路子。2016年,全省农村卫生厕所普及率达到75.79%,比2015年底提升4个百分点;农村无害化厕所普及率达到36.41%。

  日前,省委书记、省人大常委会主任林铎对全省推进“厕所革命”作出的批示指出,习近平总书记倡导推进“厕所革命”,并要求推广到广大农村地区去,体现了对百姓民生的高度关切和深厚的为民情怀。各地各有关方面要从小处着眼、实处入手,立足优化我省旅游环境、提高群众工作生活品质、提升全社会文明水平,结合实施乡村振兴战略、推动旅游业发展和全省环境大整治行动,下大力气、用真功夫,把推进“厕所革命”当作一项基础工程、文明工程、民生工程抓紧、抓实、抓好,真正把贯彻落实习近平总书记重要批示精神、满足人民群众对美好生活的需要体现在具体的行动上,努力提升人民群众的获得感和幸福感。

  省委副书记、省长唐仁健也在批示中指出,“厕所革命”从旅游业扩展到城乡全域,与我省正在搞的人居环境整治、全域无垃圾等高度契合,希望各地各有关方面多下点功夫,把它做成我省推进乡村振兴战略的一个品牌打出来。

  如今,在陇原广大乡村,一场轰轰烈烈的“厕所革命”,正在改变着乡村环境,也为普通农家带来了卫生观念及生活方式上的大变革。不少群众高兴地说:“新厕所既干净,又方便,再也不用上土厕所了。和城市里的没啥区别,城里的亲戚朋友来了,看着也体面。”

  从“脏乱差”到“净亮美”

  整齐的瓷砖墙壁,洁白的陶瓷蹲便器……在正宁县山河镇西关村,村民张富民家里改造完的农家厕所干净整洁,没有一点异味。

  “这是沾了‘改厕工程’的光,过去我家使用露天厕所,一到夏天蚊蝇飞舞,院子里臭气熏天,一到冬天又寒冷无比,老人和孩子上厕所很不方便。如今,我家用上了无害化生态厕所,干净卫生,面貌焕然一新。”张富民高兴地说。

  正如张富民所说,“四堵墙,两块砖,一个坑”,这是过去甘肃农村厕所的普遍写照。

  从2012年起,我省各市县区将农村改厕列入“民生工程”,与经济发展目标同部署、同考核、同奖惩,并出台了符合各自实际的农村改厕工作实施计划和办法,通过宣讲政策、典型示范、资金扶持等手段,有计划、有步骤地用制度规范农村改厕工作。

  农村厕所怎么改?改成什么样?各地经过深入调查研究,广泛征求意见,因地制宜实施无害化厕所改造,大力改善农村生产生活面貌,提升农民生活幸福感。

  兰州市把农村卫生改厕作为改善农村人居环境的重点工作,在学习借鉴河北、山东等省农村卫生改厕经验的基础上,积极开展农村节水型双瓮漏斗式卫生厕所改造试点工作,截至目前,全市已完成农村卫生厕所改造5466座。

  张掖市成立了农村改厕项目工作领导小组和技术指导小组,层层签订目标责任书,明确了市、县区和乡镇、村社的工作职责,进一步靠实了责任,确保工作顺利进行。

  正宁县在农村推广兴建无害化生态厕所过程中,坚持“因地制宜,注重实效”的原则,将列入改厕计划的行政村分为精致型、普通型、简易型三种类型。

  岷县采取以奖代补、县直单位帮建、单位企业资助、乡镇项目整合及农户自筹等多种方式相结合筹措资金,购置双瓮漏斗式、三格式卫生厕所设备1860套,有序推进农村改厕工作。

  近年来,全省农村改厕工作,不仅有效解决了长期困扰农村的脏、乱、差、臭等老大难问题,而且改善了群众生产环境、生活习惯和健康指数,也为农村发展奠定了良好的卫生基础。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153