首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

山西蒙山大佛景区改制:煤省旅游改革新样本

2017-08-11 09:37来源:中国网 

  作为世界上有确切纪年、开凿年代最早、体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像,山西省太原市晋源区蒙山大佛于10日翻开了新的一页。从政府包办投资、运营到市场化运作,上述景区体制机制改革完成,为煤省山西培育旅游支柱产业提供了一个解读样本。

  煤省山西不仅拥有丰富的煤炭资源,而且拥有452处全国重点文物保护单位的丰富文旅资源。在区域经济转型过程中,山西谋求把文旅资源转化成产业优势,将文旅产业打造成支柱产业。

  以往,在山西143家A级景区中,半数以上是行政、事业单位管理经营的。受困于体制机制的束缚,上述景区缺乏市场活力和发展动力。因此,山西方面以重点国有A级景区“管理权、经营权分离”为突破口,开展全省旅游景区体制机制改革。

  10日当天,作为山西省会太原代表性景区之一,蒙山大佛景区改制完成,蒙山旅游开发有限公司揭牌运营。此举意味着,上述景区将从过去依赖政府财政“输血”改制成自主经营的市场主体。

  据介绍,蒙山大佛为跏趺式释迦牟尼坐佛,开凿于北齐年间,距今已有1462年。佛像高63米,比西方公认的世界第一大佛——阿富汗“巴米扬”大佛高10米,开凿年代比四川乐山大佛早162年,是目前世界上有确切纪年、开凿年代最早、体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像。

  在过往岁月中,蒙山大佛受到历代皇家推崇,后在元末战乱期间销声匿迹。上世纪80年代,在一次地名普查中,大佛遗迹被人发现,才逐渐再现生机。

  对此,晋源区方面介绍,从2006年起,晋源区开始对蒙山大佛进行全面保护。此后10余年间,为修复文物、治理环境、完善基础设施等,晋源区累计投资4亿元人民币。

  期间,蒙山大佛景区面临管理权经营权不分、市场化运作程度不高、景区资源和实际效益不符等难题。

  实际上,类似的问题不只在蒙山大佛一家,山西全境半数以上A级景区均存在上述问题。这也正是山西发起旅游景区体制机制改革的症结所在。

  针对蒙山大佛景区改制,晋源区文物旅游局局长刘会中表示,景区改制目的在于建立自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的经营管理体制,真正接受市场化洗礼,焕发旅游产业活力。在引入战略合作者方面,目前已有山西高新普惠、北京巅峰置业等多家公司表达了合作意向。

  对此,晋源区方面表示,作为山西11家“旅游综改示范县”之一,当地积极推进蒙山大佛景区改制工作,不断破解束缚、阻碍旅游产业发展的体制机制难题,率先为山西旅游产业“探路”。

  对于上述改制,山西蒙山旅游开发有限公司董事长梁效德表示,改制完成以后,景区的投资建设和运营管理将由政府承担转变为政府监管下的公司化运作,市场活力初步得到释放。(李新锁)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153