首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  投诉·爆料

游客300元报名港澳游遭强制消费 旅行社称不知情

2017-08-07 15:16来源:人民网 

  日前,有媒体曝光了南京游客通过某保健品公司报名参加“300元六天五晚港澳游”遭遇强制消费的事件。记者昨天从市旅游委获悉,他们早在7月17日就接到了游客投诉,并立即着手进行了调查。

  出人意料的是,案情“一波三折”,被卷入此事的旅行社表示不知情,并以“印章被伪造”报警。目前,市旅游委已经牵头,商请公安、工商和网信办共同查处此案。

  低价游操作手法更隐蔽,“买保健品送旅游”新套路出现

  由低价游引发的强迫购物,前几年屡屡见诸报端了。值得警惕的是,在《旅游法》出台“零负团费”被禁之后,低价游的操作手法更隐蔽,背后的套路更深了。点击进入下一页

  “我接到一个电话,说是某保健品公司抽奖抽中了我,有一个免费去外地旅游的机会,还能做一个老年人身体健康体检。”63岁的市民王杭对这样的“美事”很心动,但到底靠不靠谱他心里也没什么底。

  “天上不会掉馅饼,馅饼后面很可能就是一个大的陷阱。”一位资深旅游业内人士表示,现在“买保健品送旅游”,“免费旅游做体检”的套路越来越多,先是吸引中老年人报名,后期再诱导其购物。一些不法机构和个人甚至跑到农村,专门忽悠村里的老年人。

  旅行社敢碰“高压线”的变少,多为保健品公司保险机构操作

  “《旅游法》里明令禁止‘零负团费’,加之这几年来,国家、省、市旅游部门不遗余力严打,现在市场上敢于操作低价购物团的旅行社,数量急剧减少。”市旅游行政执法支队相关人士表示,正规旅行社一旦被查到有操作低价购物团的行为,根据《旅游法》,轻则停业整顿并处数目不菲的罚款,重则吊销业务经营许可证。

  然而,通过低价“引鱼上钩”,再通过频繁进店购物攫取高额利润,这条隐形的购物利益链条却依旧在运转。只不过,背后的“推手”,从旅行社变成了保健品公司、保险代理机构、P2P平台等非旅游机构,其背后运作的手段更隐蔽,更具有迷惑性。

  多部门联合执法打击“非法经营旅行社业务”

  打击这些非旅游机构,光靠旅游部门一家,显然“鞭长莫及”。针对此类现象,市旅游委会同市公安、工商、交管、物价、质监等部门,开展了我市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动,其中一项就是打击“非法经营旅行社业务”专项行动。

  “针对一些保健品销售企业和保险企业将组织‘不合理低价游’作为促销手段,我们马上就要联合公安、工商、网信、保监会等多个部门,开展专项打击行动。”市旅游行政执法支队队长汤洁说。

  一个值得注意的现象是,低价游之所以有得以滋生的土壤,和一些游客“贪便宜”的侥幸心理有很大的关系。就在市旅游部门叫停“300元游港澳”这条线的时候,竟然接到了部分游客的质问电话。他们表示,自己就是图便宜才去报名的,后期即便要进购物店也没关系,大不了“厚着脸皮顶住压力坚决不买”,或者买回来再找旅游部门协调退款。

  “组织低于成本价的旅游团固然违法,但有些游客明知这些低价游的套路,还主动报名愿意‘被宰’,是不是也要为自己的行为付出一定的代价?”一名旅游业内人士无奈地说。(李子俊)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153