首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

全域旅游可以“小、清、新”

2017-08-04 09:26来源:人民网 

  笔者近日随省内一些知名专家学者调研全域旅游。谈到全域旅游,不少地方都信心十足,强调站位要高,产业要做大。而说到发展问题与瓶颈时,又大多觉得基础建设还是不够强,投资额度还是不够多,资金还是缺……实际上,诚如相关专家所言,全域旅游更应重在管理、重在创新、重在绿色发展。相对于大建设,全域旅游更可以“小、清、新”,而在这一方面,有些地方往往认识得不多,谈得也不深。

  全域旅游可以“小”。有些地方提起全域旅游规划,动辄就是要上千亿元的投入,甚至为了搞大建设而生搬硬套,模仿出一些“山寨”景观;一方面,某些地方性文化资源极具保护与深度开发价值,却因为“小”而被忽略,任由一些颇具地方特色的古旧街道、建筑圮坏荒芜。贪大求全的结果,不仅在财力上时时力不从心,还很可能导致“因小失大”:因为“小”处功夫不足,而失去全域旅游发展的大机遇。日前,我省又有11个镇入选住建部第二批特色小镇,再次说明盘活既有资源,小而特,一样可以做出全域旅游的大文章。

  全域旅游尤须“清”。全域旅游是种体验式旅游,旅游者厌倦了热闹景点熙熙攘攘,需要清静的自然环境,也需要清净的游览与购物环境。这就要求地方构建全域旅游规划时,一要注重保护生态,保证游客看得见山望得见水呼吸到清新的空气,还要加强服务方面的建设与管理,从诸如容易引起争议与纠纷的旅游产品、服务价格等细节入手,营造清朗的旅游市场秩序。

  全域旅游更贵在“新”。不仅是概念新,观念更要新。须知全域旅游更具有分众、个性化、零散的市场特征,这就更须利用新技术,建设网上旅游信息与数据中心,发挥网络“长尾效应”,聚集零散需求,做大规模。全域旅游因涉及面广,只有管理创新,制度创新,才能协调多部门职能与利益,以更便利的公共服务支撑起全域旅游对公共产品的需求。(赵强)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153