首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  美图

荷韵拙政园

2017-07-26 09:14来源:人民网 

拙政园田田荷叶资料图片

  若从占有者身份来看,中国园林可分为两大类:一类是皇家园林,如北京的颐和园、承德的避暑山庄等,供昔日帝王玩乐休憩,占地巨大,建筑宏伟,气派十足;另一类是私家园林,是古代巨贾或官宦人家所修的私家宅院,规模虽比不得皇家,但其精巧雅致别具一格,亭台楼阁、一花一木讲究而不将就,一座园子可能历经数百年沧桑,多次易主,从兴旺到衰败,再修葺与新生。苏州园林属于后者。

  走进拙政园,只见园子正中有一大片池塘,塘中荷叶田田。碧绿的荷叶在微风中摇曳,让人感到一种安详与怡然。我被这一池碧绿吸引,不禁在池边停留凝视。池塘周围散布着形态各异的亭、堂、馆、楼、轩,而每一处建筑内都可看到这片池塘的美景。

  拙政园中的建筑名称大多与荷花有关。据说,拙政园最早的主人——明代御史王献臣,之所以要大力栽培荷花,就是为了表达其孤高不群的品格。凝视得久了,我仿佛在一瞬间看到了园子曾经的主人,坐在窗边、站在楼上、倚身亭内,望着夏日盛开的荷花,在当空明月下欣赏荷塘月色,在漫天飞舞的雪花中看着一池的白茫茫……待我缓过神来,发现游客三三两两地坐在池边,或休憩谈笑,或按下快门要将这景致“带走”,还有学生模样的青年拿着素描本静静地写生。人们各得其所,闲适、恬淡、宁静油然而生。

  让我印象尤为深刻的是园子中一处精妙的所在“与谁同坐轩”。它是一个扇形亭子式建筑,背衬葱翠小山,前倚碧波清池。从正面看,它的房檐两侧有两个向上翘、像小翅膀的构造,房顶正中还有一个形似清朝官帽的“盖”。据介绍,这象征着飞黄腾达、步步高升,寄托着园子主人对家族兴旺的期盼。

  除了好的寓意,“叠景”这一古代造园技巧也在这座建筑中运用得淋漓尽致——那个“官帽盖”其实和“与谁同坐轩”不是同一座建筑,而是后面假山上的另一处小亭。由于视觉关系,它们看去仿佛成为一个整体。亭中有扇形窗洞,透过它能看到另一侧的美景。

  一处景致运用了叠加、透视、景中景等手法,其艺术精妙可见一斑。独具匠心造景建园,显露出昔日园主财力与文化的深厚,也让人不得不佩服古人的想象力与艺术表现力。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153