首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  出行资讯

旅游度假丢了身份证 “人在囧途”要学会这几招

2017-07-26 09:02来源:每日甘肃网-兰州晨报 

旅游度假丢了身份证

“人在囧途”,要学会这几招

  暑期已至,旅游旺季随之到来,对于很多市民来说,带着全家去旅行成了这个夏天的重要节目。然而,在旅行途中总有很多不期而遇的小意外:到了机场准备登机,却发现没有身份证;在火车站准备购票,却发现身份证不见了;旅行途中精疲力尽地找到酒店,但因为证件丢失无法办理入住……如今,身份证成为每个人出门的必备证件,丢失身份证后如何避免“人在囧途”,其实只要做好功课,困境也能迎刃而解。

  乘坐火车可办理临时身份证

  旅游、度假,老百姓最常选择的还是火车出行。所以在旅行中如果丢失身份证,市民可前往将要乘坐火车的火车站临时办证点,向民警提供自己的身份证号、住址等信息,民警在信息核实后,会用临时摄像头拍摄旅客样貌,为旅客提供一张有效期为一天的临时身份证,供旅客当日乘车、购票。

  记者从兰州铁路局获悉,旅客在兰州遗失身份证后,在兰州火车站及兰州火车西站均可以前往临时办证点办理临时身份证解决乘车问题。兰州铁路局同时提醒广大旅客,路途中如果不幸丢失身份证,不要惊慌,可以及时向火车站工作人员寻求帮助,通过指引可顺利找到临时身份证办理点。

  乘坐飞机可开具临时登机证明

  对选择乘坐飞机出行的旅客而言,身份证丢失该如何办理?兰州中川机场工作人员称,旅客在外需乘坐飞机时,发现遗失身份证后,可携带本人驾驶证、户口本等其他能证明身份的有效证件,前往机场候机楼派出所申请开具乘坐民航飞机临时身份证明。切忌盲目乱窜或冒用他人证件登机,给自己和他人带来不必要的损失和麻烦。

  此外,据兰州中川国际机场工作人员介绍,根据民航局有关规定,有下列情况之一的不予办理临时身份证明:

  1.对安检中发现冒用他人身份证件或使用伪造、变造身份证件的旅客;

  2.外籍或港澳台地区的旅客;

  3.非申办旅客本人;

  4.根据申办人提供的材料经公安机关查实不符的或无法证实为旅客本人的;

  5.16周岁以下未成年人。

  对无法提供有效证明文件而确需办理乘机证明的旅客,按照申请程序办理。乘机临时身份证明有效日期为7日。

  入住酒店可到辖区派出所开具证明

  旅途中,除了搭乘交通工具需要使用身份证外,住宿也必须使用身份证。而按照我国酒店入住实名登记管理规定,旅客遗失身份证后可能面临无法入住酒店的问题。因此,旅客一旦发现身份证遗失需立即前往入住酒店辖区派出所开具证明。按照各地不同的管理办法,部分地区派出所需要“酒店入住单”,旅客可视当地情况处理。对于随团旅行的旅客入住酒店时如果发现身份证丢失,导游会陪同旅客前往酒店所在地辖区派出所开具证明。

  但需要提醒旅客的是,外地很多景点也逐渐要求出示身份证,一旦身份证丢失会影响到接下来的行程,因此旅客还是要妥善保管好身份证。

  此外,根据兰州警方相关要求,兰州身份证异地受理目前主要面向长期在外就业、就学、居住的人员,临时身份证不能异地申领。短期出行人员,如探亲、访友、旅游、就医、出差等情况,居民身份证丢失的,也应回户籍地向公安机关申请办理;外地来兰旅客需要住宿和乘坐火车、汽车、飞机的,可向相关公安派出所申请开具临时证明。

  留一手电子备份身份证

  综合铁路、航空、公安办理临时身份证明的流程和要求,记者了解到,出行前将身份证等扫描到电脑,并上传手机或邮箱,电子备份能够在所有纸质证件丢失时发挥作用。目前,铁路部门认可25种有效身份证明,户口簿、驾照均包含在内,一些常用证件也可保留电子备份。

  同时,记者了解到,有时在办理临时身份证过程中,办证单位会要求申请人出示一张一寸证件照,所以在备份电子版证件照片的同时,随身携带一张标准照对自己的出行也是十分必要的。

  兰州晨报记者宋鹤莉 首席记者姚智

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153