首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

游黄沙古渡 每次都有新感受

2017-07-25 08:47来源:人民网 

  流淌了一百六十万年的母亲河从雪域高原奔腾而来,一路气势磅礴,但唯独在沃野千里的银川平原变得舒缓,也就有了“天下黄河富宁夏”之说。

  有河便有了人,有了民俗,有了渡口,最终就形成了文化。宁夏古老的渡口有16处之多,最负盛名的便是横城渡口,横城之北有个黄沙嘴,所以横城渡口又被称为“黄沙古渡”。历史悠悠,古渡口也逐渐由交通之要摇身成为集聚古渡、民俗、湿地等多重文化的生态旅游景区。

  我来过黄沙古渡两次,第一次选择了徒步穿越,第二次选择了乘坐观光交通工具,一方面为了换个角度去了解这颗黄河遗珠,另一方面最近的180元通票游实在太优惠。对于黄沙古渡的印象,就好像一句广告词:每次都有新感受。

  初至塞上,赏塞上沙水雄浑秀美,感边塞明妃幽篁心曲

  从入口处走到黄河湿地公园,可以明显地观察到植被的变化,植被渐丰茂也就是离黄河越近了,一路见到最多的植物应该是“沙漠娇娘”,听说其树皮可搓麻绳,花可入药。8月,“沙漠娇娘”的花期也如期而至了。

  大漠、孤烟、落日、驼场、大营是古渡口的粗犷豪放之美,而芦花摇曳却有着水乡的灵秀。

  坐着竹筏畅游在芦苇丛中,清风习习,平稳舒适。

  这里曾是一个商贸繁忙的渡口,是被商者、戍客的思乡之泪浸润过的土地。

  昭君出塞,行至古渡,望黄河之水,潸然泪下,泪入黄沙,遂化一汪月牙湖,波光灿灿,草丰树绿,环境十分优美。

  湖畔的情人树虽已枯死,却孕育了新树,它们不仅诉说了月牙湖当年的壮美,也唤起了我们对爱情的渴求以及对昭君人生的惋惜。

  又见古渡,古渡民俗交相辉映,观光游览乐不可言

  过了检票口,可以看到一个由3万多块磨盘组成了广场,在整个旅途中,磨盘、石刻随处可见,细心的游客也不难发现,景区内凉亭、建筑基本全是木质结构,与原生环境很是协调。

  民俗文化博物馆内,展出了大量的铁艺、木艺工具。黄河文化的存在离不开铁器、木器的所提供的生产、生活资料,留住了铁、木的技艺,就是留住了根,不少展品已经成为了我们的回忆。

  之前说到这次参观买了“一票通”,所以整个旅途不仅节省了不少体力,还体验到了许多游玩项目,下面来说说娱乐项目的感受。

  沙漠冲浪车

  一句话评点:陆地上的“过山车”,尖叫不断,最刺激的项目,不过腰不好的慎玩!

  欢乐指数:★★★★★

  上一秒还在几米高的沙丘上,下一秒就到了沙丘脚下,颠簸的沙地与飞快的速度带来了超刺激的体验!

  羊皮筏子

  一句话评点:人筏一体,置身黄河,随波逐流,漂浮平稳,不惊不险。

  欢乐指数:★★★★★

  水陆战车

  一句话评点:和沙漠冲浪车不是一个概念,水里平稳,陆地癫狂。

  欢乐指数:★★★★★

  沙漠卡丁车

  一句话评点:很自我的沙漠冲浪,线路有宽有窄,惊险、平稳自己把握,陪驾教练酷毙了!

  欢乐指数:★★★★★

  滑索

  一句话评点:和大多数滑索感觉相同——飞一般的感觉。

  欢乐指数:★★★★

  黄河冲浪

  一句话评点:转弯即漂移,有惊而无险,较为刺激。

  欢乐指数:★★★★★

  驼车、马车

  一句话评点:摇摇晃晃,速度虽慢,但有足够时间欣赏到沿途风景,骆驼的味儿比马要大一些!

  欢乐指数:★★★★

  出来玩,自然离不开吃喝拉撒。

  凉皮、绿豆汤

  也算是沙漠中消暑解饿的完美搭档,

  好吃不贵!

  “天地正气”是一间地下卫生间,

  特凉爽,

  比地上温度低十几摄氏度吧!

  游览过程中还偶遇了沙漠瑜伽表演,

  也是独具风格。

  如果时间允许的话,

  建议在黄河边露营,

  黄河落日之美,

  自己去体验吧!

  可能是在夏日,沙漠中游客较少,不过置身黄沙古渡并未感觉到炙热难耐与焦躁,相反在雄浑与灵秀之间体验到了一种静,应该就是心静自然凉的“静”吧!相比之前徒步游,这次旅行的体验度有了很大的提升,因为不用赶时间,流浪式的旅途也让自己真正融入了大自然的神秀之中。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153