首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  游记攻略

灵秀黔南第一山

2017-07-24 09:01来源:人民网 

  时值夏日,风和景明。我来到山幽林密、湖水清澈、清泉怪石随处可见的贵阳黔灵山,登临送目,一览黔贵胜境,乐莫大焉,印证了贵州有公园大省之美誉。

  黔灵山公园位于贵阳市中心区西北,以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。相传清康熙十一年,弘福寺开山祖师赤松和尚在山上倒插古松,古松神奇存活,因此得名黔灵山,为“集黔之灵气于此,必是人杰地灵之地”。园内山岭连绵、谷地相间,虽地形各有起伏,但山势相对较缓,又有步梯石阶相连,伴着鸟啼清风,攀登起来倒也轻松惬意。

  黔灵山上重峦叠嶂,古木参天,四围竹林甚茂,松杉滴翠,树出石隙,浓荫障天。人行其间,巾履皆碧,清风忽来,幽籁徐起,在古老悠远的宁静中显出一派自然的欣欣向荣。远观黔灵诸峰,山色葱笼,青烟缭绕。与贵州其它山脉相比,此山并不高,但挺拔险峻,鲜有可攀缘之处。山上绿荫森森,植被繁茂。黔灵山占地面积300余公倾,山中生长着1500余种植物以及1000余种名贵药材。行走在山间石径,曲径通幽,和着清风在山谷飘浮,一路树阴匝地,鸟飞蝉鸣,绿草依依,移步成景。虽然是炎炎夏日,登山微汗,但是阵阵山风吹来,顿觉神清气爽,令人物我两忘。看着路旁山坡上潮湿的泥土和那碧绿的草木,听着蟋蟀和其它不知名的虫子有节奏的长鸣,感觉是那么的熟悉而亲切。沐浴着山谷中清凉的空气,感受着自然界的盎然生机,我的心早已融入到这大自然的山水之中,荡尽心中的烦恼与杂虑。

  黔灵山不仅是风景秀丽的山林公园,而且是一处修身养性的佛教圣地。沿“九曲径”登山就可以直达香火鼎盛的百年老寺弘福寺。弘福古寺,气势恢弘。山门横额有董必武的题字:黔南第一山。字迹清秀隽永。山门外是一片偌大的空地,正前方有一方宽数十米号称“九龙浴佛”的照壁。这里有一古树,名为朴树。高大挺拔,冠盖入云。奇怪的是此树树干平滑整洁,几与人体相仿佛。而且主干在离地面十余米的空中一分为二,其长短粗细竟是离奇的对称,清秀雅致,颇富神韵。寺院虽不大,却显得精致,寺中宛若吟唱的诵经声,佛前寥寥的紫烟,院内参天的古树,都让人在此地生出恍如隔世的闪念。经弘福寺上行,登上山中最高处的象王岭,贵阳市全景尽收眼底,景色优美,“地无三尺平”的独特景致一览无余。

  重返山下,回顾来时路,竟不知其所在。山脚有一条长达千余米的山洞。穿过此洞可至一个新的天地——黔灵湖。这是一个群山环抱的湖,也是一片天然的水域。水质清澈,曲线婀娜,周边山色苍翠,可在湖中游船泛舟,吱呀桨声水影中融入这一山翠色。午后的阳光透过云层照在湖面上,激起一片波光,给人的感觉却是那么的恬静,那么的温顺。湖畔还有被列入贵阳八景之一的“圣泉流云”。

  一墙之隔,一门之外,城市与山林、喧嚣与宁静、烦俗与清灵,瞬间隔离。这样城中有山,城中有林的别样景致,我想,也只有在这爽爽的贵阳才能寻到。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153