首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  路线推荐

京津冀三地发布六大主题旅游路线

2017-05-26 09:24来源:人民网 

  协同发展为旅游业带来勃勃生机,“玩转京津冀”成为三地人的休闲新方式,未来可供游客选择的景区和路线也越来越多。

  近日,京津冀旅游合作项目发布暨旅游产品推介会在廊坊召开,三地旅游部门、旅行商、投资商共同参会,京津冀三地精选了130个旅游项目向全球招商,总投资规模近8000亿元。同时,多彩京津冀系列六大主题旅游线路首次亮相,诚邀海内外游客踏破地域之限,全方位畅游京津冀。

  五大示范区推130个项目

  雪友们想在滑雪场体验“雪上飞”,京北生态(冰雪)旅游圈是最理想目的地;横跨北京、河北两地的房山世界地质公园,是京西南生态旅游带内的特色景点,主打绿色生态;天津武清的奥特莱斯、河北廊坊的金钥匙家具城,为京南休闲购物旅游区提供了基础;唐山湾国际旅游岛、沧州南大港滨海湿地、天津海滨旅游度假区,则构成了滨海休闲旅游带……2016年,旅游示范区涉及到的17个市(区、县)旅游部门联合发表了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》,并通过了一系列合作协议。

  这五个旅游示范区将从幻灯片变为现实,建设步入了快车道。会上,京津冀三地旅游部门围绕这五个京津冀旅游协同发展试点示范区,突出全域旅游、“旅游+”的发展理念,注重区域综合开发、旅游精准扶贫、特色小镇等领域和旅游PPP等新模式,经过精心筛选,包装推出了130个招商项目,总投资规模近8000亿元,并现场签约6大类16个旅游合作项目。

  记者在这份《京津冀旅游示范区重点项目招商手册》中看到,五大示范区共130个项目依次列出,分为“综合开发项目”、“单纯商业项目”、“特色小镇”、“成片乡村旅游扶贫项目”等门类,项目的简介、总体规划、建设现状、投资需求、项目联系方式等信息一目了然,北京的项目包括门头沟区斋堂镇旅游开发地块项目、门头沟区王平镇特色小镇项目和房山区十渡国际旅游度假区项目,项目绝大多数来自河北和天津各地,以河北居多。

  全方位合作现聚合效应

  政府搭台,企业唱戏。会上不仅有旅游示范区具体项目的签约,还有河北省旅游委与相关政府部门和旅行社合作、三地党报集团及新闻门户网站的旅游宣传合作、三地自驾游协会的战略合作等。

  三地十余家重点旅行社还成立了“京津冀旅游合作推广联盟”,共同发表了宣言,表示将整合京津冀旅游产品和市场资源,进一步提升京津冀旅游品牌的影响力和市场占有率。

  京津冀三地正以旅游协同为契机,把京津冀打造为全国乃至国际知名的景区。“河北正在加快构建旅游大格局,推动实现河北旅游跨越式发展。”河北省副省长王晓东表示,河北将在区域合作方面进行更多探索,重点推动京津冀旅游试点示范区建设,以示范区为单元设计包装、推介旅游项目,真正形成京津冀旅游协同发展的聚合效应。

  “旅游业已成为京津冀协同发展的重要支点。”国家旅游局旅游促进与国际合作司司长刘士军表示,国家旅游局支持并鼓励三地整合更多旅游项目资源,拓展更多旅游项目投融资渠道,促进旅游资源和资本的结合,吸引民营资本、国际资本参与重大旅游项目开发,打造一批具有国际竞争力的京津冀旅游项目。

  旅游特色线路串联京津冀

  “三地旅游打破了区域限制,作为一个整体向外推介。”北京市旅游委主任宋宇表示,京津冀旅游资源既具有统一性和完整性,又具有差异性和互补性,皇家文化、长城文化、民俗文化一脉相承,都市休闲与山水怡情有机融合,为旅游一体化整合、提高整体吸引力奠定了坚实基础。

  会上,京津冀三地旅游部门通过对精品旅游资源的整合,编制推出了皇家文化之旅、滨海休闲之旅、畅爽自驾之旅、奥运冰火之旅、红色经典之旅、144小时玩转京津冀国际之旅六大主题旅游路线。

  拿皇家文化之旅为例,六天的线路囊括了北京、承德、天津多地的皇家文化景区,包括世界最大的皇家宫殿建筑故宫、世界现存最大的皇家园林颐和园、世界最大的古代帝王宫苑避暑山庄、世界最大的皇家寺庙群外八庙、乾隆皇帝28次巡游的京东第一山盘山,以及中国三大辽代木构建筑之一的独乐寺。2017年下半年,京津冀六个口岸将实现144小时过境免签,停留区域从北京市扩展到京津冀整个区域,外国游客在这些路线上可以144小时从容游玩。

  “京津冀旅游正从观光游向休闲度假游转变,这些特色路线进一步结合了三地游客的旅游需求,有了更多的个性化项目,让景点成线成环。”宋宇评价道。

  今年,京津冀将继续探讨旅游市场一体化,完善规划,建设标准,突破政策障碍,实现市场资源共通。在建立了旅游示范区后,同一示范区的成员将共同开发整体的旅游线路,由单一景区、景点拓展到旅游线路,再拓展成旅游带、旅游圈,让示范区作为一个整体的旅游目的地出现。在旅游推广和旅游公共服务上,京津冀三地将共同开通旅游直通车、设计统一的旅游地图、设置京津冀旅游交通标志牌、投放京津冀自驾车旅游护照和旅游一卡通等。潘福达

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153