首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  奇趣八卦

重庆发现宋明墓葬群 出土完整宋代琉璃簪

2017-05-11 10:23来源:人民网 

  图为在重庆市巴南区发掘的宋明代墓葬群之一———乌壁岗岗墓群北区现场。市文遗院供图摄

  记者10日从重庆市文化遗产研究院获悉,重庆市巴南区东泉镇梨树村、双星村及姜家镇区域发现了宋代至明代墓葬群,共计35座,并出土了完整宋代琉璃簪。据悉,这对进一步认识宋明时期经济社会、文化习俗的发展变化具有重要意义。

  据了解,发掘出的墓葬共计10处、35座,出土文物标本近40件,发掘面积2275平方米,为宋代至明代墓葬群。发掘墓群规模之大,出土遗物数量之多,在重庆市巴南区尚属首次。

  其中,墓群中以乌壁岗岗墓群、胡叫花子转转墓群、张家沟墓群、青龙泉墓群、坟咀墓群规模较大,墓葬类型最具代表性。其发掘出的文物中,还包含了重庆主城首次发掘的完整宋代琉璃簪子,出自乌壁岗岗墓群,体现了宋代女性的首饰已不仅限于金银铜。

  据重庆市文化遗产研究院研究员黄伟介绍,这次发掘的最大一个墓葬群为乌壁岗岗墓群,共清理出宋明墓葬12座,其中宋墓6座、明墓6座。宋墓均为双室石室墓,明墓多室、单室均有。共出土瓷质、琉璃质器物标本19件。

  “以墓葬为实物载体,进一步反映出这一时期的民俗、社会、经济发展状况,有助于加深对该地区宋明时期社会人文环境和历史文化的认识。”黄伟介绍,以乌壁岗岗墓群为例,在狭小区域密集分布有十余座墓葬,时代最早为宋代,延续至明清乃至现代,反映出自宋代开始,五布河流域的人口已经有较大的密度,经济社会发展已经达到较高的水平。

  此外,从墓葬形制看,此次发掘的宋代墓葬多为同坟异穴的双墓合葬,明代墓葬则为横联多室墓,最多达7室,在一定程度上说明了宋元至明代,由夫妻合葬向家族合葬的转变。(记者唐枫)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年高考考场安排确定
 

今年我省高考共设15个考区,224个考点。通过电脑程序的运行确定,我省今年参加高考的244806名考生被安排到8508个考场参加高考。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153