首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

等在旅途中 中国最美的8个老车站

2017-03-17 16:24来源:千龙网 

  建筑与历史始终密不可分

  老式建筑里凝聚了旧时光

  藏着形形色色的故事和传说

那些诗情画意地等在旅途中的火车站

是一段路的开始

是一颗心的归宿

这个小长假

如果你想不出去哪里

不妨去寻找下身边的老车站

  阿尔山站

  建于1937年,低檐尖顶的东洋风格日式建筑。白阿线的终点,历经战火和历史变迁,中国最小最美的火车站仍然在迎来送往。

  地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市

  碧色寨站

  建于1909年,中国最古老的火车站之一。依山面海,有着法式风格的联排屋建筑。从建成的三十多年间,碧色寨一直是滇越铁路的核心枢纽。最繁荣时,108个县的游民和商人在此聚集。其开放和繁荣滇南一带首屈一指,号称"小巴黎"。

  地址:云南省红河州蒙自市碧色寨

  青岛站

  始建于1899年,一座饱经沧桑的百年老站,距海岸线仅300米。设计师锡乐巴将他记忆中的德国教堂原封不动地搬到了这里。红瓦黄墙、拱式出口,远望如同一座欧洲城堡。

  地址:山东省青岛市市南区

  旅顺站

  建于1898年,拥有国内保存最完整的欧式站台。俄罗斯风格的白墙、绿窗相依,精巧的细部雕饰饱含异国风韵。

  地址:辽宁省大连市旅顺白玉山景区西部

  横道河子站

  横道河子,是一座百年古镇。一世纪前,这里被俄国占领,在这里留下无数俄式印记,包括中东铁路——如今的横道河子火车站。典型的俄罗斯建筑艺术风格。

  地址:黑龙江省海林市横道河子镇

  吉林西站

  吉林西站,过去叫做黄旗屯站,由著名建筑设计师林徽因女士和丈夫梁思成先生共同主持设计审定,一座哥特式尖屋顶建筑。

  地址:吉林省吉林市黄旗屯街

  青龙桥站

  建于1905年,京张铁路的至难点。詹天佑用一个巧妙的"人字形"设计,解决了地势险峻的难题。青灰色的古朴外墙、古老的油灯座、百叶窗和报车器、上世纪风格的候车室。

  地址:北京市延庆县八达岭长城脚下

  浦口站

  建成于1914年,是民国时期进京的唯一铁道入口,津浦铁路的南端终点站,南北交通要冲和兵家必争之地。尖尖的屋脊,高而窄的窗子,铁皮铸造的红屋顶,浓浓的英格兰风情。

  地址:江苏省南京市浦口区

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196