首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  奇趣八卦

一路“穷游”看大好河山 老夫妻5年环游中国

2017-01-17 10:06来源:新华网 

  蔡宝林老人展示旅游路上盖的邮戳和印章

  -自2011年10月份至去年底,老两口背着行囊拿着相机开始自助游,北达漠河,南抵海南,西至新疆,东到上海,几乎环游了全中国

  -老两口一路“穷游”,住小旅馆乘火车汽车,遇到喜欢的城市就租房住几个月。这些年下来,平均每年总花费约四五万元,旅游总花费30多万元

  历时5年多,德阳一对老夫妻完成了环游中国的旅程。4本发黄的笔记本上密密麻麻的邮戳,一盒子的车票,70多G的照片成了夫妻俩游历的见证。

  日前,家住德阳的老夫妻蔡宝林和付忠桂正在整理行囊,盘算家底,二老计划休整半年后再次出发环游世界。1个月前,夫妻俩刚刚结束5年零两个月的环游中国之旅,回到德阳。

  自2011年10月份至去年底,老两口背着行囊开始自助游,北达漠河,南抵海南,西至新疆,东到上海,一路“穷游”,5年环游中国仅花费30多万元。

  “我想用自己的经历告诉更多老年人,身体还行时要多走走,看看祖国大好河山。”蔡宝林说,只要身体允许,他和老伴一定会继续旅行。

  “不安分的心”

  早年就爱“东跑西跑”几乎走遍云南

  “我们大部分时间都不在德阳,都出去旅游了,5年有4个春节没在家里过,过年时给女儿打个电话问候一下。”德阳城西一个小区里,蔡宝林夫妇向成都商报记者讲述了他们这些年环游中国的快乐经历。

  蔡宝林77岁,付忠桂62岁,两人退休后到德阳购房居住,希望离在德阳工作的女儿近一些。

  1940年,蔡宝林在东北出生,曾在黑龙江双鸭山矿务局当工人,后来成为攀枝花矿务局职工。工作期间,他认识了付忠桂,两人喜结良缘。1993年,蔡宝林退休。

  蔡宝林有颗“不安分”的心。“他一天喜欢东跑西跑,没事就爱去云南旅游。”老伴付忠桂介绍,在攀枝花工作期间,蔡宝林利用业余时间,几乎走遍云南。

  2003年,由于女儿到德阳工作,蔡宝林和付忠桂从攀枝花搬到了德阳并定居。

  “勇敢的心”

  64岁骑行北京他从此更爱旅行

  2004年,这颗“不安分”的心又踏上旅途。当年4月9日,时年64岁的蔡宝林约了三位车友准备骑行北京,他想通过这次骑行,检验体力锻炼毅力考验耐力,为以后的远行做准备。“我做了两手准备,如果能坚持就坚持,坚持不下来就乘车。”他说。

  不过,这次骑行,家人并不支持,老伴尤其反对,但蔡宝林非常坚持,跨上包就踏上了旅途。骑行中,一行人每天早上5点半就起来,经常骑到晚上9点多才找到地方安顿。骑行途中,其他队友因受不了一路上的颠簸选择了放弃,蔡宝林一人坚持了下来。“车胎坏了,我用塑料垫,下坡刹不住车我用双脚当刹车,而且坚持‘一慢求百稳’。”最终,他花了一个多月骑行到北京,到京后住了几个月民宿,10月末才骑行返回家中。

  这次骑行,蔡宝林的体重降了20多斤,但他从此更爱旅行,“这次骑行,让我对旅游的兴趣更浓,也更有勇气了。路上的驴友给了我很大的感染,我感觉已离不开旅行了。”

  夫妻旅行

  5年环游中国还去了尼泊尔泰国柬埔寨

  2007年4月19日,蔡宝林和老伴从德阳出发开始旅行,经广元、洛阳、石家庄到了漠河,然后又乘飞机抵达三亚,一路行程超过2万公里,于2008年3月9日回到德阳。

  这次旅行,也让老伴付忠桂的态度发生了转变。“就是觉得看得不过瘾,我们还是想多走走看看。”蔡宝林介绍, 2011年10月,两人再次从德阳出发,历时5年零2个月,北达漠河,南抵海南,西至新疆,东到上海,几乎环游全中国,甚至还出境去了尼泊尔、泰国、柬埔寨。

  “他有件马甲,专门放车票,还有4本笔记本专门用来盖邮戳。”付忠桂无意中透露了老伴的秘密。原来,蔡宝林每到一地都会把车票和门票留下作纪念,还找到当地邮局或景点,让工作人员在笔记本上盖上邮戳或印章。这些年,老两口用坏了3个卡片相机,8G的相机内存卡用满了8张,16G的相机内存卡用满了1张。另外,景点门票、车票等也装满了一盒子。这些东西被蔡宝林像宝贝一样分门别类地收藏了起来。

  “通过旅行,学到了很多知识,也更加热爱来之不易的幸福生活。”蔡宝林说,现在国家经济发展很好,自己也有退休金,他想好好利用退休时光,充实老年生活,老有所乐。

  穷游经验

  住小旅馆坐火车汽车喜欢的城市就租房住几个月

  “我们旅游很节约,遇到喜欢的城市就租房住几个月。”蔡宝林说,一路上都是“穷游”,这些年下来,平均每年两人总花费约四五万元,旅游总花费30多万元,花的都是退休金。

  二老还讲起省钱的经验:到一个城市一般住小旅馆,费用不高,几十元到一百元不等;遇到喜欢的城市就在城郊租个房子住下,白天乘公交车等交通工具出去旅游,晚上回租房的地方住;带个电水壶、小电饭煲,自己到菜市买菜做饭吃;出行尽量选择汽车、火车这些经济实惠的交通工具。

  成都商报记者发现,蔡宝林的背包简直是个“百宝箱”,除了旅游常备地图、相机、衣服、睡袋、手电、药品等物品外,还有电水壶、盐、香辣酱等生活用品。“带着这些东西,走哪儿都不用担心。”蔡宝林笑着说。

  再次出发

  新的一年开始了老两口计划环游世界

  新的一年开始了,老两口正在家里盘点这些年旅行的相关资料并盘算家底,计划休整半年后再次出发,环游世界。“我旅行时去上海检查了身体,通过老年健康测评,我的心脏相当于50岁的心脏。”蔡宝林说,下一步,他和老伴准备环游世界,体验不同的风土人情,欢度精彩晚年。

  不过,因为这事儿,夫妻俩又产生了分歧。“要去你一个人去,我不和你去了,国外路都找不到。”付忠桂说,到了国外她最担心的是语言问题,“两个人都不懂。”

  在蔡宝林看来,尽管不懂外语,两人还是去了尼泊尔、泰国、柬埔寨,“之前出国不都顺利解决了各种问题吗?去其他国家也一样,反正都不懂。”说到这里,老爷子顽皮地笑了。

  环球旅行迟迟未能出行,蔡宝林不仅要做出行前的准备,还要做老伴的思想工作。“估计问题不大,很期待这趟新的旅行”。(记者王明平摄影报道)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将推药品采购“两票制”
 

近日,记者从省卫生计生委了解到,今年起我省将逐步推行药品采购“两票制”,并探索设立药品和医用耗材网上集中采购监管账户,有效降低药品价格。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153