首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  旅游快讯

故宫“禁地”越来越少 开放面积将扩大到85%

2016-12-29 10:41来源:新华网 

  西媒称,住过跨越5个世纪的明清两代24位皇帝的北京紫禁城向公众开放的区域越来越大。近年来这个世界上最大的宫殿建筑群逐渐向参观者开放新的区域,占地面积达72万平方米的紫禁城中,游客可以涉足的地方已占四分之三。

  据西班牙《国家报》网站12月26日报道,新开放的自由游览区域主要位于紫禁城的西侧,包括重新修缮过的花园和住宅,以及一些新的展区和两条浏览通道,使得每天前来参观的数万游客能够游览到故宫中轴线以外最安静的区域。目前,故宫收藏有180万件历代皇帝留下的文物,此外还有很多文物在台北故宫博物院展出。

  报道称,开放更多游览区域的目的是让人们更深入地了解有着9371间房的故宫(故宫有9999间房的说法为误传),并在未来几年使故宫的开放面积逐步增加到85%。即将向公众开放的区域包括皇帝的起居和太子们学习的场所,此外还有乾隆皇帝为自己修建的在其逊位后居住的地方。

  故宫博物院院长单霁翔表示,近十年来在故宫内建造的占地1.48万平方米用作办公室或仓库的现代临时建筑和违章建筑都将在2017年全部拆除。

  报道称,与此同时,故宫还在加紧“紧急修缮”工程。一段拥有600多年历史,长3500米的故宫城墙已经严重受损,面临倒塌风险。这已经不是第一次出现这样的情况,早在1988年这段位于故宫北侧的城墙在暴雨过后发生了倒塌,直到21世纪初才重建修好。

  1987年,联合国教科文组织宣布故宫为世界文化遗产,但故宫修缮工程一直是近年来争议的焦点。2014年单霁翔曾经“叫停”这一工程,因为一些工人干活“粗制滥造”。单霁翔表示,一些修缮项目交给了一些公司负责,但这些企业雇用的工人普遍“素质不高”,在工程中使用“廉价材料”,使得故宫建筑群面临风险。“如果继续下去,故宫建筑就将在维修中被损毁,这是我们担不起的历史责任,”单霁翔说。

  报道称,从那以后,一些负责修缮工程的企业和工人都会经过“严格筛选”。保护故宫建筑群遇到的最大挑战之一是每天络绎不绝的参观游客。2015年故宫出台规定,每天限流8万人进入故宫参观。预计故宫“百年大修规划”将在2020年也就是明成祖朱棣肇建北京故宫600周年时完成。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153