首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  行者·达人

舌尖上的兰州:一碗面成为一座城的名片

2016-09-07 19:17来源:乐途网 

舌尖上的兰州:一碗面成为一座城的名片

文博会宣传周采访团成员、网络大V/朱文鑫

  兰州地处中国地理版图的几何中心,一提起兰州,你一定首先会想到兰州有拉面。是的,兰州拉面是兰州的六张名片之一——她还有一条河,一本书,一座桥,一个雕塑,一幅画,享誉海内外,一个风情万种蒸蒸日上的兰州正在逐渐风韵起来。走,跟我一起先品尝一下兰州的一碗面——全国闻名的兰州拉面 ,要在中国找一家没有兰州拉面馆的城市,难。不过,牛肉面一走出兰州就变了味儿,别看都打出了正宗的招牌,但要吃到正宗的牛肉面,恐怕还非得到兰州。早在清代兰州清汤牛肉拉面就已是兰州的美味小吃了。清嘉庆年间(1799年),东乡族马六七带入兰州,经后人陈和声、马宝仔等人以一清(汤)二白(箩卜)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子)五黄(面条黄亮)统一了兰州牛肉面的标准。在其后二百多年的漫长岁月里,以一碗面而享誉天下,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外......

摄影/朱文鑫

  到了兰州,朋友带我们去吃拉面,只有到了兰州,才一定要吃地道的兰州拉面。这面里才是地道的本土文化。听小郑说,牛肉面是清末光绪年间,一个叫马保子的回民厨师所创制的面食,一碗刚好盛一根面条,这面条不仅光滑爽口,味道鲜美,而且外观也很别致。珈琳说,当地人们描述它是一红、二绿、三白、四黄、五清,也就是辣椒油红,汤上漂着鲜绿的香菜和蒜苗,几片白萝卜杂于红绿之中显得纯白,面条光亮透黄,牛肉汤虽系十几种调料配制,但却清如白水。就这样一代代推陈出新,硬是将这种面食文化发挥到了极致,吃得个名扬天下。

摄影/朱文鑫

  不管你是从拉萨来,还是从成都来,即使你从广州来,也要吃上一碗地道的兰州拉面。

摄影/朱文鑫

  兰州的大街小巷,牛肉面馆几乎成了一道风景。无论从哪个方向走出三两步,你就会看到一家。有比较本色的,店门口斜刺出一面绿色小旗。这样的店里,多半墙上会挂有比墙还大的穆斯林朝圣图,有时还会放伊斯兰教的经歌,宗教的气息,无处不在。店大一些的,装修一番,除了店门招牌上的清真两字和里面男女的头巾帽子装扮,倒也和其他没什么两样。在街上看到的裹有头巾的回族女人,多是已婚,也多有美女,高眉深眼,颇有几分异域气息。每天早上六点七点,唱经的声音便会响彻在这个城市里。在店里听过他们的经歌,再品着这地道的牛肉拉面,所谓的早上一碗面就使这座城蛮有了味道。

摄影/朱文鑫

  这兰州拉面其实是很浪漫的一道美食。兰州牛肉面它是感性的,人性化的,十分融通而随和的。就像兰州的姑娘。你走在街上会发现,不同的性格不同的人造就了牛肉面的种种面型,而多样的面型又塑造着兰州人的涵养和性情。男孩子吃“二细”(稍粗),女孩子吃“细”的,中老年人又偏好“韭叶子”和“毛细”(更细的);文化人知识分子爱吃“细”的和“韭叶子”,工人、军人和猛汉却偏爱“宽”的甚至“大宽”(二指宽)……而且兰州人吃牛肉面要哪一种已印入潜意识,少有改变。 “毛细”是温柔,“头细”是随和,“二细”是阳刚,“韭叶子”给你平静,“宽的”给你豪放,“大宽”让人威猛武野。瞧瞧,这一碗牛肉拉面的讲究多不多,如果遇见一对情人在吃面,那才叫一个浪漫。

摄影/朱文鑫

  正宗的牛肉面只有在兰州才能吃到,不管其他地方做得如何好吃,但都吃不出兰州的原汁原味。无论是色、形、味都大相径庭,其主要原因是各地水土差异而造成牛肉面中各种主、辅料成份发生很大的变化,兰州牛肉面主要成功技术的汤料只有在兰州才能达到原滋原味。 “不知何处吹芦管,一夜征人竟望乡。”对于兰州人来说“不知何处飘面香,一夜游子竟望乡”。虽然我不是兰州人,但已经深深喜爱上了这片土地,爱上了这让人回味无穷的牛肉面。

摄影/朱文鑫

  南方的面条糯软,入口欲烂,层次感不强,吃不出面的本质。同行的兰州朋友告诉我,他离开兰州才两天就想回来吃拉面。那天早上一起去张掖拍日出,拍完之后我们就一起去吃拉面,他说,兰州那引人垂涎的牛肉面,到街头挂有正宗牛肉面的馆子是一种怀旧。

摄影/朱文鑫

  很多人认为兰州是个偏僻的城市,处在戈壁滩中的城市。君不见,这里却有一种道不尽的文化风情,丝绸之路的起点,欧亚大陆桥的纽带,世界历史三大帝国四大宗教的文化交汇地。翩翩小城,却藏有完好的四库全书,坐拥发行量最大的读者杂志期刊,一座百年铁桥至今依旧光彩照人。文化上的兰州,永远让人读不透彻,学者们猜不透为什么罗马的军团,阿拉伯的商人到了这里都被汉化成了地道的炎黄子孙,女孩子们惊讶兰州男人高鼻深目皮肤白皙的俊俏,外地人到了这里惊艳这里的女子之美。这里就象是一个深邃的文化旋臂,看似粗犷,实则细腻的无法想象。正如此,外地的热心人永远无法理解牛肉面对于兰州人的精神世界到底有如何深刻的影响。兰州牛肉面被誉为“中华第一面”成为兰州具有知名度和影响力的产品,是兰州的代名词。

摄影/朱文鑫

  兰州牛肉面在兰州俗称“牛肉面”、“牛大碗”、“牛大”,是兰州最具特色的大众化经济小吃。兰州人热爱牛肉面,不少人早起不是为了晨练,竟是为了吃碗头锅面,这曾让我惊讶了很久。而且早餐吃一“大碗”面全国除了兰州绝无仅有。

摄影/朱文鑫

  毫不夸张地说,兰州牛肉拉面的味道,就是兰州的味道。所以说,舌尖上的兰州,就是原汁原味的兰州。牛肉拉面的传说也不一而足,有说起于唐代,但无法考证。现有史料记载的是回族老人马保子于上世纪初在兰州走街串巷,挑担经营,距今已有百年。所以,兰州牛肉拉面经过百年的发展,已成为兰州这座城市的文化符号和名片。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和”一清二白三红四绿五黄”的悦目色彩赢得了国内乃至全世界顾客的好评,被誉为“中华第一面”。

摄影/朱文鑫

  一直记得那天他拉面姿态,像是赋予了拉面一种舞动。他双手抓住面剂子两头,一拉一折,一抻一扯,开开合合,拉出来的面条粗细均匀、不粘不断,在面条下锅前,还要展开臂膀,把面条在案板上甩两下,案子上的面粉就象云雾一样散开来,然后面条嗖的一下就被投到锅里,莲花一样在沸腾的水里旋转……整个拉面过程只有几秒钟,却叫人眼花缭乱。

  已经回京了,现在还记得那碗面,在一个粗瓷大碗里,满满地盛着汤和面,上面漂着一层红红的辣椒油,几片青萝卜,一小撮绿绿的香菜和蒜苗,里面还有大片大片的牛肉,散发着诱人的香气.现在说起来好象只是一碗普普通通的面而已,但对于外地人初尝之下先是有种少年为赋新词强说愁的牵强,辣实在难入口;等吃得入港,渐渐转入为伊销得人憔悴;未几,一碗面已毕,满口的香环绕不去,惆怅便慢慢的弥升开来,蓦然回首处那人却在灯火斓珊处已是你的突然发现。这碗面的色香味产生的是一种绝对的诱惑和震撼,留下的也将是永久的记忆。一碗牛肉面本质上是一个根源,万涓成水,记忆中的点点滴滴细流从深处漫来,化成氤氲升腾的香味。

        每日甘肃网整理 (朱文鑫:新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师、故宫专题摄影师,乐途网、搜狐网、携程网专栏作家。)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153