首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 游记攻略 正文

行走敦煌:大漠孤烟直,长河落日圆

2016-07-27 14:45 来源: 每日甘肃  

行走敦煌:大漠孤烟直,长河落日圆

  作为丝绸之路上的重镇,敦煌一直令我十分向往,这里有千年的古镇、灿烂的星空、无边的沙漠、荒凉的戈壁滩、以及孕育文明的绿洲。

  关于敦煌敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。敦煌南枕祁连山,西接罗布泊荒原,北靠北塞山,东峙三危山,目之所及都是沙漠和戈壁滩零星的骆驼草。这里有中国现存规模最大的石窟,内有大量精美的壁画与雕塑,以及闻名于世的飞天。飞天是莫高窟的名片,也是敦煌的标志,莫高窟的百个石窟里均有飞天形象。被遗忘的辉煌在埋藏千年后终于被发现,并被赋予了新的使命。

  敦煌印象

  敦煌在多数人脑海里都意味着荒无人烟的景象,历来的许多诗词歌赋也赋予敦煌一种苍凉感。悠久的莫高窟、奇妙的月牙泉和鸣沙山、还有那残缺的玉门关,共同诉说着敦煌的沧桑历史与美丽传奇。

  关于景点

  “两关遗迹、千佛灵岩、危峰东峙、党水北流、月泉晓彻、古城晚眺、绣壤春耕、沙岭晴鸣”被称为“敦煌八景”。沿着古老的丝绸之路往西,雄伟壮丽的长城、遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水,使这条苍茫古道至今仍流光溢彩。现在萌萌就带大家领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的西域风情。

  【莫高窟】

  俗称千佛洞,位于敦煌市东南25公里鸣沙山东麓的断崖上,是世界上现存规模最大、营建时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟寺庙遗址之一,被誉为“沙漠中的美术馆”和“墙壁上的博物馆”,以精美的壁画和塑像闻名于世。

  【月牙泉】

  位于敦煌市西南5公里处,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇景。鸣沙山下,泉水形成一湖,处在沙丘环抱之中。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。

  【鸣沙山】

  位于甘肃敦煌市南郊七公里的鸣沙山北麓,面积约200平方公里,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。

  【雅丹魔鬼城】

  位于敦煌市西北约108km处,玉门关西北约100km处。雅丹满地有如“石头巧克力糖”一般的磁石,指南针在此不起作用。园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,千姿百态,惟妙惟肖。它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

  【沙洲夜市】

  位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服务项目的丰富多彩,敦煌沙州夜市越来越受到中外游客的青睐。

  关于住宿

  敦煌是著名的旅游城市,整体住宿条件不错。市区各种星级酒店一应俱全,也有很多适合驴友们的青年旅社。繁华的地段主要集中在鸣山路和阳关中路,到达和出游非常的方便,建议在这两个地段选择住宿。另外在鸣沙山景区有很多农家乐式的青年旅社,但都不是国际青旅。

  关于美食

  当地人喜食羊、鸡、牛肉、驴肉,对面食制作尤其讲究,敦煌黄面,细如龙须,长如金线,香味溢口。敦煌手工臊子面,切面讲究,拌汤鲜美,百吃不厌。但最有名还要数敦煌酿皮子,其味辣凉,柔韧爽口,是不可不尝的美味。敦煌饮食的另一特点是川味,尤其是在夜里,街边随处可见麻辣烫的小摊。

  【敦煌酿皮子】

  敦煌酿皮子是历史悠久的一种民间小吃,麦面制品,入口细腻润滑,酸辣筋斗,柔韧可口。把弄好的酿皮子切成细长条,放几片面筋,加上一些蒜汁、酱油、香醋还有芥茉之类的调料便可食用。

  【驴肉黄面】

  “天上的龙肉,地上的驴肉”是在敦煌对吃流行的一句话。驴肉黄面,可是离开敦煌就找不到的美味。面细如龙须,长如金线,柔韧耐拉,调汤或加菜食用,香味溢口。

  【羊肉粉汤】

  是敦煌有名的传统小吃,选用敦煌本地饲养的膘肥体壮羯羊,味道更为鲜美。食用时,先将骨汤兑水,放人适量生姜等香料煮沸,再将熟肉切成薄片与切成块的凉粉盛人碗中,舀入沸汤。浓浓的羊汤羊肉不仅能补虚益血,开胃健脾,还能祛湿气避寒冷,暖胃寒,特别适合冬天吃。

  【杏皮水】

  杏皮水是敦煌当地特色的饮料,以当地特产的李广杏为原料,与酸梅汤有些相似,但口感要较为柔和一些,物美价廉,不仅好喝,而且解暑。

  关于出行时间

  5月-10月最佳,敦煌处内陆,受高山阻隔,干燥少雨,昼夜温差极大。景区一年四季都开放。5月-10月是旅游旺季,建议避开黄金周和公共假期。这个时间段内有八庙会、滑沙节、丝绸之路节等大型活动举行,可欣赏当地民族风情。夏天最高气温达38度,要做好防晒措施,携带防晒衣帽,小心干热风的侵害。

  总结

  去敦煌,最堂而皇之的理由是怀古,最可能的结果是脱胎换骨。或许你会看到两只负重的骆驼,一只守望,一只飘泊。而丝绸之路依然苍凉,悠远。

  如果你喜欢一个人,就带她去敦煌,去敦煌鸣沙山看长河落日里的月牙泉,感受那份宁静的浪漫。去敦煌莫高窟穿越汉唐千年历史,看大漠孤烟中千年壮阔的开凿,看衣袂飘飘欣然飞翔的飞天,感受对那份美的惊叹。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153