首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 投诉·爆料 正文

记者手记:当心澳大利亚免税“黑”店

2016-02-05 10:58 来源: 新华社  

  新华社悉尼2月4日专电记者手记:当心澳大利亚免税“黑店”

  新华社匡林

  澳大利亚因其得天独厚的自然风光而成为中国人出境游一大热点。2015年访澳中国游客超过100万人次,消费金额总计约355亿元人民币。多年来,针对中国游客的诸多生意在当地也已形成了一个庞大产业,良莠不齐。免税“黑店”的骗局几年前虽已见诸报端,但仍时有所闻。

  对于免税店所售货品,特别是护肤品、保健品的品牌和真实价位缺乏了解,加上人生地不熟,语言不通,被一些导游误导,因此仍有不少中国游客在免税“黑店”里被坑骗。

  这些店的主要手段包括以次充好、抬高价格等。

  其中,抬高价格销售产品情况比较常见。对于初访澳大利亚的中国游客,有的导游故意把时间安排得很满,把他们带到私人开的免税店“自愿”消费,他们若没有事先做好功课,便无暇去了解情况与货比三家,因而买下价格偏高的货品。

  澳大利亚的保健品被列为药品,并有立法严格监管质量,享有国际声誉。当地一些导游往往利用和强调这一点,让不少中国游客误以为免税店里出售的货品一定是正品。

  有些免税“黑店”以次充好,以偏高价位销售货品。曾有免税店员工说,他们经常忙于换标签,把中国制造商标换成澳大利亚制造的,或者把当地不知名品牌的商品标签换成所谓的名牌,其中利润最大的是化妆品和保健品。

  还有导游透露说,有些免税店保健品进价在10澳元至20澳元(约合46元至92元人民币)之间,换个包装就号称是成分高含量版,最贵能卖到上百或几百澳元。

  澳大利亚很多华人导游没有底薪或只拿低薪,对他们来说,赚钱主要靠带游客去购物拿提成。他们往往需要以游客购买力为标准去组织活动,并服从店家安排,一路不停借机推销产品,比如看到绵羊就大说羊胎素,去水族馆看到鲨鱼就说鲨鱼油能降血压等。

  发现遭受坑骗的中国游客,鲜有人了解如何维权,或者干脆自认倒霉,懒得追究。其实,这种情况可向澳大利亚竞争和消费者委员会投诉,该委员会在澳大利亚主要城市都设有办事处,设有举报电话,专门负责处理这类事情。其资讯中心会向投诉者推介如行业投诉专员或独立解决纠纷服务机构,后两者免费提供投诉处理服务。

  该委员会也曾对上述那类免税“黑店”采取过检查行动,但收效有限。

  当然,事后追究总不如事前防范。中国游客到澳大利亚旅游前最好做足有关功课,在免税店理性购物。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“中国游客最向往的世界旅游目的地”评选活动正式启动   2016-02-04
反季节旅游走俏 中国游客趁淡季赴西班牙扫年货   2016-02-02
尼泊尔免中国游客签证费 美媒:待遇高过西方游客   2016-01-20
外媒称中国游客一天消费量抵欧洲人一周花的钱   2016-01-18
马来西亚分三阶段落实电子签证 中国游客首批受惠   2016-01-08
澳元走低催热中国游客赴澳游 高端商场购物成重点   2015-12-23
媒体:中国游客素质不应被“标签化” 忌矫枉过正   2015-12-23
日媒:中国游客不文明问题频发 政府列黑名单警示   2015-12-23
中国客十日游七国惊呆法国人 旅游结束啥也不记得   2015-12-23
中国游客蜂拥而至 “蹦极经济”成新西兰游新亮点   2015-12-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有