首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 论坛排行 正文

去庙会 花灯节寻找消失的年味

2016-01-26 05:49 来源: 中国网  

  不知道你们有没有这种感觉,除了——吃饭,聚餐,走亲戚外,现在的春节似乎也找不到其它的方式来渡过,传统的年味慢慢的消失了,没有那种期待已久的东西突然来到的兴奋感,过年也仿佛成了一种平面化的仪式。据说,今年重庆的冬天是格外的寒冷。

  那么,怎么渡过这个寒冷的春节呢?当然,少数人会选择在春节期间外出,通过旅游缓解一年的疲惫,这也不失为一种好的方式,但是大部份人还是更愿意陪着父母孩子,共享天伦之乐。

  悄悄告诉你,今年的春节,其实不用外出旅游,在重庆也能体验到不一样的新年玩法,重庆的花木世界举办了重庆首届迎春庙会花灯节。

  春节观花灯是中国的传统民俗,有着上千年的历史,一直流传至今。每年的正月,人们扶老携幼一起观花灯,逛庙会,与家人欢度快乐时光,寄托了我们中国人对幸福生活、阖家欢乐的向往。在我的印象里,重庆还从来没有过庙会花灯节,看花灯对大多数重庆人来说还是大姑娘上轿——头一回。这主要与重庆的地形有关,由于重庆主城特殊的山城地形没有较大的平整地块可以用来举办如此大型活动,所以一直没有正式和大型的花灯节供市民游乐玩耍,这可以说是我们重庆人的一大遗憾。但花灯节一直藏在我们耳熟能详的文学作品中,藏在我们喜爱的影视作品中,藏在我们重庆人的心中。

  花灯节组委会的策划总监老姜告诉我,由于今年是猴年,此次庙会花灯节是金猴献瑞的主题,把猴文化与传统艺术手扎灯完美融合,共建有60组特色大型灯组,造型奇特,流光溢彩,春节的喜庆感十足。最重要的是与中国其它城市的花灯节完全不同,此次庙会花灯节与我们重庆本土的巴渝文化相结合,把我们重庆的元素融入到花灯之中,如重庆的火锅,重庆的小面,重庆地标建筑解放碑、大剧院,重庆的巴文化精神等等,这完全是属于我们重庆人自己的花灯节。

  花灯节最大的灯组要属“清明上河图”了,整个清明上河图长200多米,高8米,像一幅3D立体的图画铺在花溪河上,非常壮观。从所周知,清明上河图是中国传统文化中的一颗明珠,是绘画史上的瑰宝。你能想像,把整个清明上河图做成花灯,并高度还原北宋时人们的生活情景吗?老姜自豪的对我说,当你穿着工作人员为你准备的汉服时站在岸边观看时,你一定会觉得情不自禁产生一种时空穿梭的错觉。

  此外,还有特意为小朋友们制造的儿童乐园,在这个儿童乐园里,有侏罗纪公园,里面有仿真的恐龙,也有小朋友们喜欢的齐天大圣居住的花果山,同时还有幸福迷宫,玩的同时还能体验到探险的乐趣。

  老姜说正是因为现代社会发展太迅速,我们都在追逐,走得太快,却忘了为什么行走。物质生活提高的同时,我们相应的也失去了一些最美好的东西,许多优秀的传统文化慢慢的被我们遗忘,连过年大家都感觉不到快乐,我们要做的就是扛起传统文化的大旗,打造一个让市民可以玩得高兴的春节好去处。这次花灯节将于2月8日(大年初一)正式开放,欢迎市民朋友们带着家人来赏花灯,逛庙会,寻找消失的年味,享受新春好假期。

 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将为22.9万困难残疾人发放生活补贴

  1月24日,省残联第六届主席团第三次全体会议暨2016年全省残联工作会议在兰州召开。记者从会上了解到,今年我省计划为22.9万困难残疾人发放生活补贴(其中9.4万三四类低保户由市县政府自筹资金发放),为13.3万重度残疾人发放护理补贴。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有