首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 论坛排行 正文

“带活儿休假”,你愿意吗?

2015-12-01 10:36 来源: 人民日报  

  如果说带薪休假是劳动者应该享有的权利,那么最近开始流行的“带活儿休假”应该算是员工的额外福利了。在美国,很多企业已经允许员工除了享有每年两到三周的公休外,还可以边工作边休假,获得更多旅游机会。为此社会还创造了“工作假”一词,即指在休假同时承担一些日常工作,如参加远程会议、电邮电话沟通、完成给定工作等。随着越来越多的人加入工作假的大军中,对此话题的讨论也进入公众视野。有人认为,工作假对企业和员工是一个双赢的局面:员工得到更多外出旅游的机会,企业也无需面对员工因放长假而使工作停顿的困境。然而,另一部分人认为这模糊了工作与生活的界限,无法让人完全从工作中抽离,算不上真正的休假。 

  不知从何时开始,我们的生活与工作日益难分。托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中指出,是电脑、电子邮件、网络、远程会议和各种新软件将人们联系在一起。的确,科技和通信领域如闪电般迅速地进步,改变着我们的工作习惯和工作性质,在许多领域人与工作地点的分离很容易实现,与客户远程沟通、在旅店书写报告或润色文章都变得更加轻而易举。这些都是工作假得以存在的前提。

  个体经营和兼职工作的增长也共同改变了假期的性质。在英国,个体经营者的数量在过去25年中翻了近一倍,他们坦言,对休假和工作很难做到泾渭分明。虽然当自己的老板可以有想休就休的自由,但却难以全身心投入,客户的一个电话随时随地可能让人从假期挡切换成工作挡。

  不禁要问,这个时代还能不能好好休息了?人们随时随地处于“在线状态”,又如何能够寻求心灵的平和与信念?近几年,“数字排毒”服务在德国、瑞士等地出现,一些酒店甚至不惜使用特殊层屏蔽无线网络,以极端化的方式呼唤人们对休假的敬意。

  中国古语有云,“偷得浮生半日闲”。休息其实是让人在一定时间内相对减少活动,使身心得到休养的过程。其实,只要静享家人陪伴和心灵的放松,工作假完全可以契合休息的需求。试想一下,虽然还要对着电脑,但脚趾头触到沙滩、抬头看见一片蔚蓝,也能油然而生一种幸福吧。

  对企业而言,建立起“劳动光荣、休息合理”的氛围,在保障员工基本休息权的同时增加更多可选项,可以在无形中增加员工的幸福指数,有助于为公司带来更高效率。另外,工作假也能给经济发展带来诸多裨益,刺激消费,特别是助推旅游业发展。

  泰戈尔说过:“休息之隶属于工作,正如眼睑之隶属于眼睛。”只有休息好了,才能更好地工作,才会有更好的生活。对于工作假,与其争论优劣与否,不如问自己几个问题:体力精力是否得到恢复?是否有助于更好地发展完善自己?家庭是否因旅行而更温馨和睦?哪怕满足其中的一两点,这样的工作假也就值了。

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有