首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 论坛排行 正文

“驴友”探险备案不能“一备了之”

2015-11-19 10:23 来源: 新华网  

  11月17日,《陕西省旅游条例》(修订草案修改二稿)提请陕西人大常委会议审议。近两年,“驴友”穿越秦岭迷路的新闻时有发生,《陕西省旅游条例》在修订时,拟规定组织者要提前5日备案,不备案的话,对组织者和参与者都要处罚。(11月18日《华商报》)

  李冰洁:近年来,驴友“出事”的案例不少。遇到这种事,政府组织力量救援虽是分内职责,但往往由于“事发突然”,救援队伍并不清楚驴友的探险线路、人员情况等,救援显得被动、盲目,甚至也增大了救援队伍的危险。所以,适当规范驴友探险,并非“多此一举”。

  刘勋:备案制的初衷不错,但也可能会让驴友们担心行程被干涉,还会让探险旅游者在真正遭遇无法克服的困难时,对是否求助顾虑重重。比如若是因为私自改变路线或延长时间导致遇险,必然担心求助政府部门营救之后的处罚,导致求助决心摇摆不定而酿成悲剧。这就将起到反作用。

  木须虫:备案制度考验的并不只是“驴友”的自觉,而是与户外探险旅游相关的职能部门的作为与能力,能够推动风险的预防和风险救援准备的前置。所以,建立备案制度,违反制度给予处罚不是目的。在强调“驴友”责任的同时,相关部门围绕备案制度如何提升服务,也应当作出明确的规定,增强“驴友”信息报备的保障感。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

省委第三轮巡视展开并公布联系方式

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)根据省委统一部署,从11月上旬开始,省委4个巡视组陆续进驻被巡视市(州)、县开展2015年第三轮常规巡视。11月17日,省委巡视办通过甘肃廉政网,向社会公布了各巡视组的联系方式。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有