您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃旅游动态 正文

文化旅游有望成甘肃转方式调结构新引擎

来源: 中国产经新闻报  作者: 郭天佑   2015-10-22 15:15  编辑: 穆好强


  ——第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会在敦煌开幕

  日前,第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会在甘肃敦煌市开幕。在开幕式上,甘肃省委副书记、省长刘伟平说,2014年文化产业增加值增长25.65%,旅游综合收入增长26%,有望在不久的将来成为甘肃适应经济新常态,转方式调结构的新引擎。

  甘肃是华夏文明重要发祥地,东西方文明交流的重要通道。中华人文始祖伏羲诞生于此,丝路文化、黄河文化、长城文化、始祖文化、农耕文化、民族民俗文化交相辉映。跨越千年的古丝绸之路横贯甘肃1600多公里。甘肃省委副书记、省长刘伟平在开幕式致辞中指出:中哈吉“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”联合申遗成功,甘肃有5项丝绸之路文化遗产入围,世界文化遗产数达7处,位居全国第二。绵延千里的河西走廊地处欧亚大陆的咽喉要塞,创造了“使者相望于道,商旅不绝于途”的古丝绸之路辉煌。在中国历史上,大概从汉唐到元末明初近1100年间,河西走廊见证了中国开疆拓土、民族融合、政权兴衰,以及与西域国家的政治、经贸、军事、文化交流交往,成为关乎国家经略的战略要冲和命门所在。今天相聚的敦煌,是古丝绸之路的枢纽城市和商贸文化重镇,史称“华戎所交一大都会”,世界四大文明和三大宗教在这里交融交汇,它以国际性、开放性、包容性的文化品格,成为不同文明交流互鉴的典范。

  刘伟平说,“一带一路”战略的实施,是一次国家发展战略的升级,是一次陆路经济的重拾,也是一次甘肃后发赶超的良机。近年来,我们依托华夏文明传承创新区这一国家级文化发展战略平台,全面推进文化大省建设,文化遗产保护祖业、文化事业、文化产业“三业”并举,文化旅游在不断融合中呈现出爆发式增长的势头,2014年文化产业增加值增长25.65%,旅游综合收入增长26%,有望在不久的将来成为甘肃适应经济新常态,转方式调结构的新引擎。

  本报记者郭天佑报道


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖