您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 论坛排行 正文

5A景区被摘牌“杀一儆百”得民心

来源: 华西都市报  作者:   2015-10-10 15:37  编辑: 董文龙


  

 

  记者9日从国家旅游局获悉,由于存在价格欺诈等问题,河北秦皇岛市山海关景区5A级资质被取消;云南丽江古城、浙江西溪湿地、上海东方明珠广播电视塔、北京明十三陵景区、广东佛山西樵山景区、江苏南通濠河景区这6家5A级景区被严重警告,全国通报并限期6个月时间整改。

  相比于此前的媒体曝光以及不痛不痒的警告,山海关、丽江古城等7家5A景区被国家旅游局摘牌或限期整改,很显然动了真格。主要表现在,一是处罚的雷厉风行值得肯定。国庆大假一过,立马公布处理结果,让公众看到了有关部门对问题毫不遮掩的态度和整改的决心;二是处罚之重无出其右。多年来类似的景区景点问题并不少,但严厉处罚问责的却寥寥。今年4月,雁荡山风景区管委会对景区古洞景点的强制烧香问题,仅仅不痛不痒处罚了60元,一时引来舆论大哗。

  时下,国家旅游局对景区景点违规问题重拳出击,将原本属于5A级资质的山海关景区直接“摘牌”,对丽江古城等著名景区予以严厉警告并勒令整改,这些受罚的景区景点应该会受到极大的触动,其他景区景点也一定会从中得到警示。此次针对景区景点的违法违规问题,有关方面在处理上没有“捡软柿子捏”,而是不留情面一视同仁,且对越是名气大的景区景点越不姑息迁就,这正是公众最希望看到的态度。

  俗话说“杀一儆百”,山海关5A景区被摘牌,其他景区景点自然会少一些侥幸心理,多一些对法律法规和消费者合法权益的敬畏和尊重。国家旅游局此举可谓找准了“病灶”,彰显了决心,赢得了民心,对国内旅游市场的规范大有裨益,值得点赞。(毕晓哲)

相关新闻
论坛热帖