您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 美图 正文

樟木密境:中尼边陲的小村立新

来源: 新华网  作者:   2015-09-11 15:29  编辑: 见习 李婧


  樟木密境:中尼边陲的小村立新

  立新村地处中尼边境,位于靠近樟木口岸的森林之中,与尼泊尔隔河相望,随着交通设施的不断完善,立新已逐步成为夏尔巴民俗风情边境小村。依托于秀丽典型的亚热带自然风貌,山环水涌,时而阳光灿烂,时而雨雾缭绕,大片的原始森林是徒步旅行者的天堂。炫目尼式风情的建筑、民风淳朴的夏尔巴人、动人的原生态歌舞为立新增添了更多神奇与神秘。

   神秘夏尔巴

  立新是聂拉木县樟木口岸最边境的两个居委会之一,属夏尔巴人主要聚集地,秀美的山水孕育了独特的夏尔巴民俗文化。夏尔巴人意为“东方来人”和“留下来的人”,由于历史久远,这一切都像谜一般的众说纷纭,也正是这些难解之谜增添了立新和立新夏尔巴人的神奇与神秘。立新夏尔巴人没有文字,而原生态歌舞也承载了夏尔巴人太多的历史。立新古树参天,夏尔巴人民风淳朴。夏尔巴人在世界登山界的脚力和耐力都是举世闻名的,立新村民身着重物在崇山峻岭间依然是如履平地、健步如飞,手无一物的我们却老是落在其后。夏尔巴的服饰属于后藏林区服饰,妇女服饰与藏装样式大致相同,由于气候温暖湿润,质地多为薄裙,除腰间与藏族妇女一样围着邦典以外,她们自己编织的氆氇紧紧围在腰间,越发显得她们婀娜多姿,美丽动人。

  傍晚的霞光

  立新的夏尔巴建筑充满尼式风情,高低起伏,巷道也十分蜿蜒、曲折,红色、白色或蓝色的铁皮屋顶在阳光的照耀下灼灼发光,煞是炫目。这里传统夏尔巴民居为栅栏式建筑,分上下两层,上层住人,下层蓄养牲畜。多为石木结构。墙壁多用石块或石条修葺而成,墙壁厚度约30-50厘米,虽有缝隙,但其间用泥填堵,不透风。内部分为客、卧、厨并处于同一空间范围居室,其中置一火塘,嵌于地下30公分左右,柴火就地取材,取自后山枯朽大树;除做饭外,这种火塘还可以起到保暖除湿的作用。

  夏尔巴人的老房子

  他们的主食主要糌粑、土豆、玉米和大米。早餐吃糌粑,由于立新村无法种植青稞,所以他们的糌粑来源都是买卖而来,而其对糌粑的饮食习惯则是来源于藏族。夏尔巴人饮食分以下几种:“萨吐巴”、“工斋”(是夏尔巴人的主食,用从尼泊尔购得的玉米粉加入糌粑以热水煮沸用“甲阿”不断搅拌直至糊状)、“绒朵”(咖喱饭)、“巴露”(夏尔巴人特色饮料)、烤玉米、“库列”(鸡蛋饼)等,夏尔巴人的传统饮食是不使用筷子的,以上的几种食物都是用右手捏取或者搅拌而食用,这一点和南亚地方的饮食习惯非常接近。

  午后在院子里玩耍的小男孩们

  寺庙——共同的信仰空间

  立新社区居民绝大多数信仰藏传佛教,辖区内有两座寺庙。一为玉洁寺,二为扎西桑旦林寺。扎西桑旦林寺始建于五世达赖喇嘛转世灵童时期,现有一驻寺和尚负责管理。该寺庙原叫“扎西巅寺”,1976年重建于老立新村,初名“扎西巅玛寺”,后于1986年搬到新立新村后更名为“扎西桑旦林寺”。玉洁寺是雪布岗村扎西通卓林寺的属寺,1982年由白玛活佛从昌都学成返乡后修建。以上两座寺庙是立新村民的共同信仰空间,大凡婚丧嫁娶、乔迁等重大仪式都要邀请驻寺僧人;此外,在平常时节,村民还会以两座寺庙为中心进行转经、供酥油等活动。

 

本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖