首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  旅游  >  活动专区

第六届生态文明腊子口论坛开幕

2015-08-05 10:02来源:每日甘肃网-科技鑫报 

第六届生态文明腊子口论坛开幕

  记者 童微 文/图

  每日甘肃网-科技鑫报讯 8月4日,第六届中国生态文明腊子口论坛,在甘南合作颐和大酒店隆重召开。来自全国各地的37位专家,以及甘南州州委、州政府及相关部门近300人参加了当天的论坛。

  当日上午,开幕式结束后,现场专家开始主题为“建设生态文明,发展生态经济”的论坛,中国生态学学会副理事长,兰州大学副校长、教授安黎哲和中国生态学学会秘书长,中国生态科学院生态环境研究中心研究员陈利顶作了专题报告。现场气氛热烈,台下来自生态经济、生态旅游、生态景观、生态农业、生态规划、生态伦理、生态林业、生态科普等方面的专家,仔细聆听并积极准备下午的自由讨论。

  中国生态文明腊子口论坛由中国生态学学会、甘南州委、州人民政府于2009年8月在迭部县红色革命圣地腊子口发起并成功举办,本次已是第六届。据悉,该论坛已成为中国生态学学会的品牌论坛和甘南州弘扬生态文明理念的重要品牌。2015年4月,该论坛又被省政府作为重要活动列入《第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节总体活动方案》。与此同时,该论坛对甘南州生态环境保护、生态经济发展、生态文明建设发挥了重要指导作用,并取得了很好的社会反响。

  记者了解到,此次论坛围绕生态文明领域的前瞻性,趋势性问题,开展主旨演讲、交流发言、专项咨询、生态科普宣传和实地考察调研等活动,交流低碳发展,循环发展、绿色发展的实践经验。举办此次中国生态文明腊子口论坛,旨在为大力实施“生态立州”,将全国最新生态文明研究成果转化为指导甘南州生态环境保护、生态产业发展、生态文明建设的生动实践。围绕生态文明建设过程中面临的新形势、出现的新问题,以及国际社会关注的特点问题展开热烈讨论和咨询服务。为推动甘南地区生态文明建设向纵深发展,促进甘南地区生态经济发展提供全面、深入的智力支持和技术服务。

  甘南藏族自治州地处青藏高原与黄土高原过渡的甘、青、川三省接合部。全州分为三个自然类型区,南部为岷迭山区,气候温和,是全国“六大绿色宝库”之一;东部为丘陵山地,农牧兼营;西北部为广阔的草甸草原,是全国的“五大牧区”之一。境内有尕海——则岔两个国家级自然保护区、莲花山和冶力关国家森林公园,以及桑科草原、黄河首曲、大峪沟等几十处优美的自然景区;有全国文物保护单位的夏河拉卜楞寺、卓尼禅定寺和碌曲郎木寺等121座藏传佛教寺院;有红军长征经历的天险腊子口、俄界会议遗址等十多处革命历史遗迹;有香浪节、晒佛节、采花节、花儿会等几十种民俗节庆活动,被誉为“中国的小西藏,甘肃的后花园”。

  甘南州委书记俞成辉在讲话中提到,近年来,甘南州委、州政府把生态文明建设作为重大的政治任务、历史使命和第一要务,着力建设“生态甘南”,严把招商项目环保关,严禁任何带污染的项目落户甘南。他说,良好的生态环境是九色甘南香巴拉最宝贵的资源、最明显的优势、最亮丽的名片,也是甘南后发赶超的最大潜力。

  甘南的生态之美,有着一种质朴的感染力,更有着一种强大的号召力。前五届中国生态文明腊子口论坛为甘南生态环境保护、生态经济发展、生态文明建设提供了强大的智力支持和理论指导,在推广生态文明建设先进经验,推进甘南生态文明建设向纵深发展方面发挥了重要作用。第六届中国生态文明腊子口论坛的成功举办,必将为甘南生态文明建设提供更加丰富的理论成果和实践指导。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153