您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游快讯 正文

“根与魂·甘肃省非物质文化遗产展演”在香港落幕(图)

来源: 兰州日报  作者: 李超 陈增三   2015-07-10 11:18  编辑: 冯乐凯


鼓子音韵传香江文化交流连陇港

“根与魂·甘肃省非物质文化遗产展演”在香港落幕

  兰州鼓子亮相香港

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 近日,由国家文化部、香港特别行政区政府民政事务局主办,甘肃省文化厅、康乐及文化事务署承办,香港联艺文化交流中心有限公司协办的“2015年根与魂·甘肃省非物质文化遗产展演活动”经过20多天的展演在香港落下帷幕。这次活动全方位展示了甘肃非遗传承的保护成果和甘肃各民族群众的智慧、绚丽呈现中华民族的文化瑰宝,让香港各地观众深入体会陇原遗韵,了解甘肃历史文化资源,对促进两地在文化领域的交流与合作起到了非常重要的作用。

  作为国家级非物质文化遗产名录的兰州鼓子和其他非遗项目应邀参加了这次活动。据悉,兰州鼓子参加如此规格的演出还属首次。此次活动演出了“俞伯牙抚琴”、“草船借箭”、“亚仙刺目”、“林冲夜奔”等有代表性的曲目计12场。因其文词古朴典雅、言简意赅、寓意深邃,韵味独特,起伏迭宕,加之鼓子新秀刘艳玲的精彩表演,深得香港观众的喜爱,场上不时报以热烈的掌声。

  一些香港朋友赞叹到:“想不到甘肃还有这么好的民间艺术,真是不可思议。”很多观众不拉一场,每天早早赶到现场观看演出,中午都不愿离去。演出之余,观众抢着和演职人员合影,有些人详细询问甘肃的发展,许多人说很想到甘肃看看,整个活动充满了祥和愉悦的气氛。这次活动为香港各界朋友留下了深刻的影响和很好的口碑,为加强两地文化交流,宣传甘肃起到了不可低估的作用。

  由于两地主、承办方精心策划,合理安排、组织得当,虽各展演团队分批次进港,但各项工作井井有序,有条不紊,为香港各界朋友留下了深刻的印象和很好的口碑,为加强两地文化交流,宣传甘肃起到了不可低估的作用。

  记者李超通讯员陈增三文/图

 

  

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖