首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 美图 正文

【摄影报道】文化艺术瑰宝——崆峒山古建筑群

2015-06-25 16:41 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   张子恒 徐振华

崆峒山为天下道教名山之一,古建筑群的文物价值、观赏价值和历史价值独特厚重。

  崆峒山,是我国道教名山之一,地处平凉市城西12公里处。这里既富北方山势的雄伟壮阔,又有南方景色的婉约秀丽,是国家重点风景名胜区。2013年5月在全国重点文物保护名单中,崆峒古建筑群名列其中。

  崆峒古建筑群占地面积2339平方米,总建筑面积1484平方米,由舒华寺、皇城和雷声峰三部分组成。整个建筑群总体规划严密,布局合理,主次分明,具有极高的人文价值和参考价值。

  崆峒山以其博大精深的道教文化驰名中外,在这些古建筑上也体现得淋漓尽致。位于皇城的献殿、真武殿和玉皇顶三座建筑,在建筑布局中呈殿上建殿、殿上有殿、殿后藏殿的格式,充分体现了道教天人合一,相互对应的观念。坐落于皇城东南的雷声峰建筑群,顺应山势而建,经过一代代能工巧匠的修葺,形成了现在山高庙险,绵延崔嵬,古松柱天的奇特景象,也体现了道教文化崇尚自然的高尚情怀。崆峒山古建筑群除了飞檐斗拱,富丽堂皇的宫观庙宇外,还给世人留下了各朝各代的石雕、砖雕、牌匾等文物。建于明万历年间的九光殿石坊,造型逼真优美,人物姿态栩栩如生,再加之韩王等古代名人的题字牌匾,使其观赏价值和文物参考价值极大提升。

  历经金戈铁马,战火纷飞的年代,崆峒山古建筑群依然保持得如此完整,体现历代工匠工程质量和建筑艺术完美统一的同时,也为世人研究古代宗教思想、古代建筑艺术提供了宝贵的材料。

  本报记者张子恒 通讯员徐振华  


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市委十二届十三次全体会议召开
 

  8月9日上午,中国共产党兰州市第十二届委员会第十三次全体会议召开。会议认真贯彻落实省委十二届十七次全体会议精神,总结今年上半年市委常委会工作,分析研究当前形势,安排部署下半年全市重点工作,审议.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153