您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 投诉·爆料 正文

游人疯狂挖野菜 北京奥森公园现黄土(图)

来源: 北京晚报  作者: 景一鸣 张骁   2015-04-14 17:05  编辑: 郑唯


  春暖花开,公园里的各种野菜勾起游人的食欲,于是出现了三五成群挖野菜的场景,以至于奥森公园出现了黄土露天的状况。但是,大多数人对于野菜仍然一知半解。挖来的野菜能不能吃?是否有毒?对此,有的市民拨打了市非紧急救助服务中心12345建议不要乱挖绿地。专家表示,绿地平时会喷洒农药等化学制剂,吃野菜未必健康。

  现场

  稀里糊涂挖野菜

  昨天一早,记者来到了奥林匹克森林公园南园,在人行道两侧的绿地里,时而人头攒动,游人们三五成群地蹲在绿地里,挖着野菜。使用的工具有小刀、钥匙等。

  几个来自武汉的游客正在绿地里挖荠菜,他们告诉记者,在老家,这种野菜被称作“地菜”,挖野菜是他们家多年的习惯。“在老家,每年3月,我们都要采一些,和鸡蛋一起煮,在北京,一般就是包饺子了。”

  说着说着,这些人手中的塑料袋已经盛满了野菜。当记者问及荠菜的作用时,他们有些含糊其辞:“听说吃了头上不长包,应该是去火用的吧?”记者发现,他们所挖的野菜中不全是荠菜,有的野菜只是外形和荠菜相像,具体是什么植物,他们根本说不清楚。

  现场挖野菜的人理由各不相同,大多数人说是看中了野菜的新鲜、营养,或者干脆称是治某种病的偏方。但是,他们总是会加上“大概”、“好像”等前缀,大多数人对于所挖野菜的实际价值和可能存在的毒性并不了解。

  时至正午,园内的树荫下,几位园林师傅正在纳凉。他们告诉记者,周末时,挖野菜的人会更加集中,“挖什么的都有,有时会把草地弄得挺乱。”

  答疑

  有毒植物难分辨

  在网上搜寻一些野菜的名字,相关条目众多,其中包括不少人询问各种野菜是否有毒,吃野菜是否会对人产生不利影响。

  中科院植物所植物学博士史军说,在人们经常遇到的野菜中,蕨菜的毒性相对大一些,如果处理不当,确有可能引起不适甚至中毒症状。此外,有些有毒植物的外形与常见野菜极为相像,必须引起注意。比如牛扁、乌头这样的毛茛科乌头属植物,毒性强,其幼苗容易被误认为是野芹菜,误食后非常危险。“建议大家不要只凭网上的一些图片,就按图索骥去挖陌生野菜。”

  此外,对于荠菜这种百姓常见野菜是否存在危险,记者咨询了多位中医学专家。专家们认为野菜是否适合食用,因人而异。多数野菜性寒,脾胃虚寒的人如果摄入这种寒性食品,有可能出现胃部不适甚至腹泻等问题。

  营养专家们认为,目前人们希望在野菜中摄入的营养元素,在普通的食物内基本都能找到,没有必要特意去挖野菜。此外,野菜生长在公园内,平时会喷洒农药等化学制剂,吃野菜未必健康。

  公园

  挖野菜将予以制止

  奥林匹克森林公园办公室周主任说,挖野菜是园方非常不欢迎的举动。城市公园中的一草一木都是经人工种植,付出费用的。现在奥森公园有草木280种,其中为增加情趣,种植了一些野花地被,但是其中蒲公英、二月兰、车前草等能吃的品种,已经遭到游客以品尝或其他目的的凶狠采摘,形成了黄土地带。园方一旦发现上述行为,会立刻制止。

  同时,她不建议游客食用公园里的野菜。因为浇灌这些野菜的是用于绿化的中水。中水是由生活污水、工业废水回收处理而来的,根本达不到饮用的标准。此外,网上流传了一些“奥森公园挖野菜攻略”,里面说公园里有草药,但内容涉及很多不专业的知识,会误导大家。

  记者景一鸣 张骁 文并摄

相关新闻
论坛热帖