您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 陇原美食 正文

黄山归来不看松九寨归来不看水 兰州归来不吃面

来源: 兰州日报  作者:   2014-11-19 15:36  编辑: 兰晶


  兰州归来不吃面

  余秋雨先生在《文化苦旅·五城记》里记述了开封、南京、成都、兰州、广州等五座历史名城的文化特色,在“兰州”一章里写了牛肉面,“满满的一大碗,端上来面条清齐、油光闪闪、浓香扑鼻。一上口味重不腻、爽滑麻烫……在兰州吃牛肉面,一般人都会超过平时的食量”。加上做面的马师傅心地善良,人美面香,让人难忘。

  对于食客而言,一碗牛肉面简直就是一件精美的工艺品:长长的面,香香的肉,清纯的汤,红红的辣油,绿白相间的萝卜蒜苗,色、香、味俱佳,让人馋涎欲滴……兰州的大街小巷随处可见牛肉面馆,无论是学富五车的教授学者,还是目不识丁的庄稼汉,无论是城市高贵典雅的女士,还是农村朴实自然的妇女,无论是高层领导,还是小商小贩,无论是老人,还是孩童,在牛肉面馆里都可以看到他们的身影。俗话说,“黄山归来不看松,九寨归来不看水。”如果你是一位外地来兰州的客人,吃了牛肉面后,一定有这样的感慨:“兰州归来不吃面”。

  在外地旅游,与当地人说到兰州,他们知道兰州的“三个一”,即一条黄河、一本《读者》、一碗牛肉面。牛肉面是一宗美食,是兰州的一张饮食名片,作为兰州人,我爱牛肉面。我有这样的设想,在兰州地区建立牛肉面原料生产基地,从牛肉、面粉、蒜苗、大葱、香菜、萝卜、辣椒、胡麻油、花椒,都是地地道道的兰州出产、兰州风味,让牛肉面具有独一无二的浓郁的兰州特色。

  随着市场经济的大潮,“牛肉面进入7元时代”已不是什么让人难以接受的事情,只是价格上去的同时,我们应该下更大的力气,从原料采购、厨师培养、工艺改造、质量标准、品牌提升、服务特色等方面加以改进,让质量和服务也跟上去,让“兰州归来不吃面”变为美好的现实。我们还应该高瞻远瞩,研发牛肉面快餐系列,申请专利,把牛肉面做大做强,走出国门,让其真正成为“天下第一面”,以带动兰州饮食文化、经济更好更快的发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖