您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游名人堂 正文

赏醉美秋色 尽在九寨+黄山

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2014-11-07 10:12  编辑: 兰晶


  赏醉美秋色尽在九寨+黄山

  俗语“九寨归来不看水,黄山归来不看岳”,此时正值秋风起、红叶红的季节,九寨沟与黄山的秋色正是到了五彩洒金、绚烂夺目的时节。

  九寨沟:灵动秋色

  九寨归来不看水,因为有水,九寨沟的美是流动的。秋水宜人,九寨沟的秋天便是流动的童话世界。海子、泉、溪、瀑、河、滩连成一体,动静结合,刚柔并济。湖边是红叶、绿树、雪峰、蓝天,水中倒映着红叶、绿树、雪峰、蓝天,大大小小的碧海置身于深谷丛林之中,无法形容的美。

  秋天的九寨,远离了喧嚣的人群,终回归她该有的宁静,在日月的冷暖变换中悄然地变幻着,秋,给九寨披上一件极为华美的外衣,主色调是高贵的金,搭配醉人的深红,橘红、大红,中黄,浅黄,柠檬黄等暖色调。再镶嵌缀以这世间独有的珍珠宝石——海子湖泊,闪耀的宝石蓝、孔雀绿……本以为只有调色盘中才能调出如此惊艳的美色,最优秀的画家笔下才能浮现如此人间仙境般美景,到了九寨沟你会发现,大自然才是最鬼斧神工的艺术大师。

  黄山:灿若锦绣

  “黄山归来不看岳”,这是吸引众多游客登黄山赏美景的一大理由。这个季节,秋临黄山,无论金黄还是深红,抑或是绛紫,星星点点在林间呈燎原之势,终于树树皆秋色。湛蓝的天空映衬下,丹枫艳艳黄栌夺目,翠松之间越发红得耀眼。随着深秋脚步的临近,黄山层林尽染,漫山遍野好似一幅色彩丰富浓墨重彩的油画。

  明代大旅行家徐霞客曾赞美黄山秋色“枫林相间,五色纷披,灿若图绣。”攀九龙瀑,途中用野生猕猴桃补充体力,听轰轰水声,不久就可见巨龙般的瀑布飞泻,足以振奋人心;游凤凰源,浑然天成的清丽景致和遥望远方的凤凰石组成了不可多见的美丽画面;登光明顶,赏日出云海,望奇松怪石,才明白“黄山归来不看岳”的真谛。

  本报记者王思璇

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖