您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游名人堂 正文

开在风景里的绿皮火车 时速70的慢旅游

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2014-11-07 10:09  编辑: 兰晶


  开在风景里的绿皮火车 时速70的慢旅游

  6064次穿过秦岭风光

  K1661次驶过美丽的南疆

  6162次带人进入一片绿色田野

  高领毛衣、阳光、耳机、绿皮车厢……那些潜藏心底的绿皮火车情结总是会不经意间冒出来。不知你是否还记得乘坐绿皮车的美好记忆:车速不快,几乎每一站都会停;开着车窗,看着窗外流动的风景,吹着带有一丝凉意的小风,听火车与铁轨嗤嗤地碰撞……这些难忘的记忆,让习惯了快节奏的人们开始寻找曾被绿皮火车占据时代的那种慢生活的感觉。也许旅行就应该是这样慢悠悠地晃,当坐在徐徐开动的绿皮火车上望着窗外时,你会觉得车窗就是一幅卷轴画。

  K1661次(宝鸡-阿克苏):3289公里

  没机会驭马向西,远驰塞外,那就坐火车吧。K1661次列车是目前国内所有开行列车中,运行时间最长的一趟车,足足要开行50个小时。最难能可贵的是,它还是一趟绿皮车,绝对让你过足瘾。这趟车将载着你从秦岭上的重镇宝鸡出发,横渡壮美的渭河,过拉面之乡,跨越母亲河,然后便是海拔3000米的乌鞘岭,经河西走廊,途经祁连雪山,出嘉峪雄关,来到广袤的新疆大地。苍穹下,戈壁滩一览无余,然后转而走向悲壮苍凉的南疆铁路,投入神秘西域的怀抱……毫无疑问,K1661次可谓神车中的神车,此生值得一坐。

  6064次(广元-宝鸡):350公里

  宝成铁路是一条美到让人产生想跳车冲动的经典景观路线。而广元-宝鸡这个区段,无疑是其中最棒的。幸运的是,还有这样一趟绿皮车。尤其是秦岭-青石崖-观音山-杨家湾的这一区段,你需要连眨眼的时间都计算好。而本次列车沿途还会经过电影《观音山》所指的小站观音山,如同电影中范冰冰一行三人那般爬上火车,呼啸的火车将带着你体验宝成铁路穿山越岭的险峻。宝成铁路要从巍峨的秦岭北麓跨越,铸造了隧道叠加铁路盘山的奇观。许多乘客要选白天时段经过从宝鸡到秦岭这一段,不为别的,只为体验这段路上隧道叠隧道迂回盘旋的人间奇迹。

  6162次(昆明-攀枝花):351公里

  昆明始发的6162次绿皮慢车,广通站一过,便渐渐行驶在了令人心旷神怡、遍地是景的山区铁道线中。这条线被沿线村民亲切地称为“绿皮公交”。从这里开始,举目望去,四周皆是如上世纪80年代绝版书籍“成昆铁路画册”中呈现的那一幅幅画面。真是令人眼睛都顾不得眨一下,生怕有什么醉人的景观,从那区区0.3秒的隙缝中,悄无声息地溜走。沿途经过的黑井古镇,是一座隐匿在群山之中的明清小镇,也是不被大多数人了解的秘境之地。而后面的龙骨甸—阿南庄小村区间,列车将行驶在南成昆铁路最美的一段展线群之中。这里也是铁道迷最乐意来取景、拍照的地方。

  本报记者王思璇


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖