您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游名人堂 正文

逃离“十面霾伏” 寻找最透明的夜空

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2014-11-07 10:08  编辑: 兰晶


  逃离“十面霾伏” 寻找最透明的夜空

  每每进入秋冬季节,对北方人来说,最痛苦的事情莫过于“十面霾伏”的天气剥夺了这个季节该有的宁静和美丽。面对着灰蒙蒙的天,你是否也开始怀念起抬头就能望见最美夜空的小时候?既然如此,不如在这个季节,告别被雾霾笼罩的天空,去那些天气晴朗、阳光充足的城市,一睹头顶上最美的风景吧。

  川滇泸沽湖

  说起逃离雾霾,不少人的第一反应都是云南。的确,四季如春的云南一直都有着令北方人向往的清新和宁静。而想要在云南找一处澄澈的天空,泸沽湖一定是必去之地。泸沽湖位于川滇交界处,海拔2700米,空气质量自然没的说。而湛蓝清澈的湖水,以及目及之处的辽阔,都让沪沽湖的星空显得更加美丽。再加上鲜美无比的湖鲜美味、馋人的特色泸沽湖烧烤以及远离喧嚣的宁静,你还有什么理由对这里说不呢?

  观星体验:泸沽湖的夜空非常通透,很适合安安静静地欣赏。推荐你约上几名好友,划船到湖中,静静地躺在船上,便能看到从远山背后流淌出来的浩瀚银河。如果你喜欢热闹,还可以在篝火晚会上,映着火光,欣赏这里夜空的美。

  广东湛江

  相比起传统的“躲霾地”,广东湛江可能显得不那么有名,但也正因为此,让这里比传统的旅游地来得更加宁静。湛江市位于广东省最西端,属亚热带海洋性季风气候。这里全年气候湿润、空气清新,完全不会受到雾霾的侵扰。来到这里你会发现,这个城市中所有的颜色都是强对比度的。大海,天空,草木,花朵,都能牵连着看风景的人的心情,让心情随着纯粹的颜色一起明快起来。

  观星体验:湛江夜色的不同,源于它独特的地理位置。由于湛江处于我国著名的第四纪火山活动区——雷琼地区,因此这里拥有众多难得一见的火山景观。当你在最富盛名的湖光岩上看夜色阑珊,一定会有一种置身富士山上的穿越之感。

  黑龙江漠河

  无数的旅人梦想着去中国的最北端看一看,然后大概99%的人都被漠河的寒冷吓到。但即便严寒,北极村清新的空气、神秘的历史和独一无二的极光,还是吸引了无数旅人的前来。对游客而言,北极村早已不仅仅是一个历史悠久的古镇,它更是一种宁静桃源生活的象征。

  观星体验:漠河虽然海拔不高,但是空气非常清新。由于极光的存在,让漠河的夜空多了几分神秘之感。此时来漠河,由于黑夜较长,你大可以静静地坐在夜空之下,找寻夜空中最亮的星。如果你真的足够幸运,还能看到极光,那一定是此生最美的体验。

  本报记者刘琼

相关新闻
论坛热帖