您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游名人堂 正文

甘肃:国庆阅兵 他们的记忆(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者 徐俊勇   2014-09-30 11:45  编辑: 兰晶


  资料图片

  1949年10月1日,新中国诞生。2014年10月1日,我们即将迎来65周年国庆。

  2009年,国庆60周年阅兵式上,秦安县姑娘伏玉芳有幸成为女民兵方阵中的一员;东乡族女孩杨金媛乘上彩车通过天安门广场;作为陇原大地涌现出的先进英模,马铃薯专家王一航和公安战线的英雄张建华,被邀请在天安门城楼旁的观礼台近距离感受了这一盛大活动……

  5年过去了,回想起2009年国庆节的经历,他们仍记忆犹新——

  我为祖国骄傲

  1990年出生的秦安县姑娘伏玉芳,曾是2009年国庆阅兵式中的一员。因表现优秀,成绩突出,伏玉芳被女民兵方队评为“训练标兵”,记嘉奖一次。

  记者电话采访了在北京工作生活的伏玉芳。伏玉芳告诉记者,2008年底,她在北京打工时,得知朝阳区正在选拔女青年,组建国庆60周年大阅兵徒步方队中唯一一支女民兵方队。伏玉芳从小就梦想着当一名女兵,在她看来,参加阅兵式和当兵差不多,也算是圆了自己一个小小的梦想。当即,她决定报名参加。伏玉芳说:“集训的日子特别苦,每天训练时间特别长,还要顶着烈日暴晒,在雨中站军姿……牙刷、毛巾、鞋子、被子全都要摆放整齐……虽然是民兵,但管理完全军事化……当初没有想到参加阅兵式的辛苦。”虽然吃了不少苦,但伏玉芳却从不后悔。

  5年过去了,说起举世瞩目的2009年国庆大阅兵,伏玉芳仍按捺不住心中的喜悦与激动。她告诉记者,当方队健步走向检阅台,排山倒海的欢呼声响起的那一刻,激动、感慨、自豪,全都化成了喜悦的泪水……

  2011年3月,伏玉芳经过严格的选拔,成为北京基层法院的一名法警。伏玉芳说,参加国庆阅兵式,严格、艰苦的训练让自己变得更加坚强,做事一丝不苟。也正是有了这样的经历,才让自己能胜任法警这份工作。参加阅兵式的经历,是我这一生的骄傲,一辈子都不会忘记!

  2009年10月1日,11岁的临夏回族自治州东乡族女孩杨金媛与我省4名民族少年代表,以及其他各民族少年儿童代表一起,站在“团结奋进”号彩车上,通过天安门广场,接受检阅。

  如今,杨金媛已是临夏回民中学高中二年级的学生,回想起当时的场景,仍然激动不已。杨金媛告诉记者,2009年9月,当得知自己要去北京参加国庆阅兵大典活动时,高兴了好几天。“当我们乘坐的彩车通过天安门广场时,我感到非常自豪,也感受到了祖国的神圣和强大……

  “我要努力学习,将来把家乡建设得更美丽!”杨金媛说。

  观礼阅兵终身难忘

  王一航是国内闻名的马铃薯育种专家,相继育成陇薯系列马铃薯新品种8个,累计推广面积2000多万亩,取得了巨大的社会经济效益。他育成专用于薯条及全粉加工的2个新品系,填补了国内油炸食品及全粉加工品种的空白,为我省农业主导产业的蓬勃发展做出了突出贡献。

  2009年,受中华全国总工会的邀请,王一航前往北京,在天安门广场观礼台,近距离目睹了国庆60周年大阅兵的盛况。5年过去了,谈到观礼阅兵式,王一航仍眼含热泪。他告诉记者,接到去参加国庆阅兵观礼邀请的时候,因为严重的颈椎病,正在住院接受治疗,当时胳膊疼得根本抬不起来。那个时候心里很焦急,心想这么好的机会,如果错过了那将是一生的遗憾……没想到临出发前,疼痛竟然减轻了不少。

  王一航回忆说:“10月1日6时50分,我们乘专车前往天安门广场,经过安检后于8时许进入金水桥东的1号临时观礼台,此时广场上已是人山人海。10时整,随着60响礼炮鸣放,鲜艳的五星红旗冉冉升起。10时30分,当受阅队伍经过观礼台时,我的心情特别激动,看到祖国的繁荣强大,我和身边的人们都兴奋得快要跳起来了,大家都含着泪水一个劲地欢呼着,那一刻,作为一个中国人我充满了自豪和信心。

  王一航说:“能够有幸现场近距离目睹国庆阅兵,是我一生的荣誉,也是对我工作的肯定。党和人民培养了我,我要把自己的知识贡献出来,帮助更多的农民增收,使他们早日致富……

  今年67岁的王一航,如今仍在发挥自己的光和热,只要农民有需要,他都会前往田间地头,帮助大家解决困难。

  嘉峪关市公安局政治部主任张建华,作为全省广大公安民警的优秀代表,2009年,有幸受邀前往北京近距离观看国庆60周年阅兵式。

  张建华说,每当想起观看阅兵式的场景,看到先进的武器装备、威武的中国军人……我都备受鼓舞。看到祖国越来越强大,作为一个中国人,我感到无比骄傲。五年来,我一直激励自己,并时刻将积极向上的正能量传递给战友,带动整个团队不断进步。令人震撼的阅兵式,给我增加了无穷的力量,如今这种力量也时刻感染着身边的同事,大家都在努力做好本职工作,更好地为群众服务。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖