您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃旅游动态 正文

甘肃省多举措打造丝绸之路“黄金段”

作者: 祁瑞龙 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2014-06-24 16:54


  我省多举措打造丝路“黄金段”

  省商务厅出台向西开放若干措施,涉及物流通道建设、境外投资、文化贸易等多方面

  每日甘肃网-西部商报讯(记者祁瑞龙)昨日,记者从省商务厅获悉,为推进我省与中亚西亚等丝绸之路沿线国家的交流合作,省商务厅制定并出台向西开放的若干措施,从物流通道建设、境外投资、工业农业产品出口、文化旅游等方面,全方位推动我省与丝路沿线国家的融合。

  交通物流

  我省将充分发挥甘肃作为古丝绸之路的商埠重地和“咽喉”要道,在我省沿线重要节点城市,建设面向中亚西亚、连接西北西南地区的现代物流基地。推进兰州国家级区域物流枢纽建设,在酒嘉、张掖、金武地区建设冶金、煤炭、新能源装备制造等物流基地,建设天水装备制造业、平庆石油和煤炭、陇南特色农副产品等物流基地,依托临夏、甘南民族地区特色产品,发展民族用品、清真食品、农副产品等物流基地。此外,还将构建甘川渝、兰西拉、甘宁蒙和甘陕宁等物流通道。

  为加强与中西亚国家的点对点联接和直达交通,我省将谋划建设新亚欧大陆桥国家列车编组站,适时开通兰州到达中亚、俄罗斯、欧洲货运定期班列,开辟兰州、敦煌直飞中亚西亚国家的航班及货运航线,加快兰州新区综合保税区建设,尽快建成国家批复的武威保税物流中心,加快敦煌航空口岸开放和综合保税区创建。

  “走出去”“引进来”

  “向西开放,我省将加快‘走出去’步伐。”甘肃省商务厅厅长杨志武如是说。我省将鼓励省内企业开展面向中西亚及中东欧市场的境外投资,支持骨干企业,积极承揽铁路、桥梁、建筑、水电等承包工程或“以工程换资源”。大力拓展中亚西亚国家市场,在“走出去”的同时“引进来”,“凡涉及对从中西亚及中东欧国家和地区引进的外资企业,简化审批手续,尽快促进落地。”杨志武说。

  文化贸易

  省商务厅表示,扩大对中亚西亚及中东欧文化产品和服务出口,创新贯通丝绸之路的文化旅游产品,创建敦煌国际艺术品交易中心,在敦煌建设中亚西亚民俗民间文化产品一条街,实施好《丝路花雨》《大梦敦煌》等国家级文化艺术精品剧目西进工程,扩大《读者》在海外的发行量和影响力。每年在中亚西亚国家举办一次“甘肃文化旅游周”活动,宣传推介绚丽甘肃的多样文化和丰富的旅游产品。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖