您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游快讯 正文

甘肃围绕5大特色旅游区 构建多层次森林旅游发展体系

作者: 稿源: 人民网  2014-06-23 11:37


  人民网兰州6月22日电(呼双鹏)森林资源不仅是甘肃建设国家生态安全屏障的重要组成部分,而且是市民休闲度假旅游的好去处。记者从甘肃省森林公园和森林旅游工作座谈会上获悉,甘肃林业部门将重点围绕5大特色旅游区,构建多层次森林旅游发展体系。

  甘肃是国家重要的生态屏障区,是黄河、长江的重要水源涵养区,地理位置特殊,生态区位十分重要。

  据介绍,目前甘肃林地面积达1042.65万公顷,占全省总土地面积的23.18%。截至2013年底,已建立森林公园94处,自然保护区49个,其中国家级森林公园21处,涉及全省13个市州的53个县区,初步形成了遍布全省范围的森林公园网络和以国家森林公园为骨干、省级森林公园为补充的发展格局。

  甘肃省林业厅党组副书记火统元说:“森林公园已经成为人们休闲、度假、养生、健身的重要场所,是推进食、住、行、游、购、娱一体化森林旅游特色品牌的标榜。”

  按照甘肃省“丝绸之路经济带”大景区建设规划,甘肃将实施旅游四大支柱品牌战略,重点构建特色旅游产品体系,围绕兰州、天水、陇南、河西、甘南、陇东风情旅游6条精品线路,培养一批“森林庄园”“森林人家”等森林旅游品牌。重点建设祁连林海、丝路风情旅游区,黄河山水、生态城市旅游区,秀山丽水,陇上江南旅游区,黄土绿岛、养生陇东旅游区,高山峡谷、雪域藏乡旅游区5大特色旅游区。

  火统元说,森林旅游将成为今后甘肃旅游开发的一大重点,甘肃将坚持保护为先、合理利用的原则,力争到2020年,森林旅游全省年接待人数达到1000万人次以上,森林旅游收入达5亿元。逐步构建以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区、森林植物园为补充的各类森林旅游示范点,培养一批“森林公园”“森林人家”等森林旅游品牌,重点建设一批城郊型森林公园。同时,甘肃省将大力引导非公有制经济进入旅游领域,实行旅游景区企业化承包经营,通过资源补偿、参股出租、出让等形式实现投资者和旅游资源所有者资源共享、效益共赢。

 

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖