您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃旅游动态 正文

甘肃敦煌:突破“旅游孤岛”瓶颈

作者: 稿源: 中国新闻网  2014-06-20 17:27


  中新社兰州6月18日电(南如卓玛 信江)地处甘肃河西走廊西端、与周边景区相距遥远的古丝绸之路重要枢纽敦煌,将不再是“旅游孤岛”。

  第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节近期在甘肃境内各市州开展。来自新加坡、泰国、美国、加拿大、德国等海外百家旅行商,以及哈萨克斯坦等丝绸之路沿线国家官员17日共同考察敦煌旅游。

  甘肃敦煌市委书记詹顺舟借此推介说,敦煌将扩展旅游半径,与周边县市、河西走廊地区、丝绸之路沿线城市国家的旅游合作,联合打造“大敦煌旅游经济圈”和丝绸之路精品旅游线路,敦煌将突破“旅游孤岛”瓶颈,不再是“旅游孤岛”。

  敦煌市旅游局长魏志忠18日接受中新社记者采访称,此次借丝绸之路国际旅游节,敦煌旅游“向西发展”,将拓展中亚、俄罗斯等丝绸之路沿线国和地区的旅游市场。

  詹顺舟介绍,向东串联瓜州榆林窟、嘉峪关、航天城、张掖七彩丹霞等城市和景区,向西串联新疆哈密、吐鲁番、天山天池等热点地区后,依托敦煌,游客的选择将更加多元。兰新高铁、航空口岸、国际包机将在年内开通,瓜州敦煌快速通道、莫高窟快速通道都有望在年内投入使用。有“国宝精品剧目”美誉的《丝路花雨》明年也将回归敦煌,实现常态演出。此外,还将陆续推出沙漠高尔夫、戈壁汽摩越野、高水平会展赛事、休闲度假养生等多样化的旅游产品。

  当地旅游局披露,今年1到5月,敦煌接待的游客量达到145万人次,实现旅游收入17亿元人民币。

  记者17日在鸣沙山看到,近晚上9时,仍有大量游客在游览,带游客下山的驼队排成了一条“长龙”,声声驼铃入耳。

  “敦煌之行让人心神宁静,遗憾此行没有更多时间细看莫高窟壁画,遗憾停留鸣沙山月牙泉、阳关、雅丹时间太短暂。”来自马来西亚的游客郑伦庭告诉记者,首次到甘肃,留下终生难忘的“心灵震撼”,一定还会再来敦煌。

  敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道上,曾拥有繁荣的商贸活动。(完)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖