您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃旅游动态 正文

在甘肃河西走廊“淘金”的丝路沿线国客商

作者: 稿源: 中国新闻网  2014-06-20 17:27


6月17日,来自白俄罗斯、乌克兰、巴林、塞浦路斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯等丝路沿线国家和地区的商人,以及海外百家旅行社齐聚甘肃河西走廊买卖商品,并洽谈丝路沿线旅游合作和开发。图为国际展柜区的丝绸之路沿线国商人卖产品。 南如卓玛 摄

  中新网甘肃敦煌6月18日(南如卓玛 信江)巴基斯坦商人默罕默德站在甘肃张掖的玉水苑,使劲吆喝他的产品,白胡子黑皮肤的他引来众多路人驻足观看。

  连日来,第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节正在张掖、敦煌、酒泉等地陆续举行,张掖举办为期4天的丝绸之路旅游产品和玉文化国际博览会。来自白俄罗斯、乌克兰、巴林、塞浦路斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯等丝路沿线国家和地区的商人,以及海外百家旅行社齐聚甘肃河西走廊买卖商品,并洽谈丝路沿线旅游合作和开发。

  地处河西走廊的张掖,是丝路重镇。这两日,穿梭在张掖市玉水苑国际展柜区的海内外游客摩肩接踵。

  “首次带着巴基斯坦最美的玉,来到甘肃叫卖,希望和祁连玉相媲美”。默罕默德对甘肃境内1600公里的丝绸之路充满期待。他说,年过半百的自己有机会在中国与丝路沿线国商人做买卖,几乎是“重现”了古代丝绸之路的贸易交往,令人兴奋。

  沙特阿拉伯驻华使馆工作人员艾丽在祁连山玉店流连忘返,最终决定赴敦煌买甘肃碧玉。她说,蜚声海内外的敦煌令她心向往之,将选择从月牙泉边带回美玉,当作珍藏古丝绸之路遗留千年的“回忆”。

  哈萨克斯坦的旅行商叶尔木汗·君斯汗手里提着一堆东西拿给记者看,其中包括一小瓶茅台酒、一把绘有敦煌莫高窟图案的扇子。“中国的敦煌莫高窟和茅台酒很有名,拿回去做纪念”。他笑言,这些商品是自己在甘肃“淘”来的,比金子还珍贵。

  自汉朝开辟河西走廊,列武威、张掖、酒泉、敦煌“四郡”以来,成为内地连接新疆的重要通道,是古丝绸之路的必经之地,也是当时中国同西方世界进行政治、经济、文化交流的重要国际通道。

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节已举办四届。2013年,现场签约项目共20个,总投资358亿元人民币,包括生态休闲园区开发、民俗风情园、汽车自驾营等文化旅游项目。甘肃省旅游局局长何伟说,本届旅游节将更加注重突出市场,也突出为丝绸之路经济带建设服务的主题,把旅游节提升为服务丝绸之路沿线国家和其他省区市旅游产业合作发展的国际性平台。

  旅游节期间,将陆续举办境内外万家旅行商联谊、境内外旅行商丝路行和港澳旅行商丝绸之路黄金段联谊踩线等系列活动。

  来自葡萄牙的安栋梁是亚太旅游协会前主席。跟随海外百家旅行社在甘肃嘉峪关参观长城的他接受记者采访称,甘肃境内丝路遗址和古迹令人震撼,站在一望无际的戈壁仿佛能感受“驼铃声声”的丝路古道繁华贸易。他说,中国提出丝绸之路经济带建设,将会促进丝路沿线几十个国家的联合发展。(完)


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖