您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃旅游动态 正文

【第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节】回顾·创新·展望

作者: 秦娜 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2014-06-19 16:57


【第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节】回顾·创新·展望

  6月15日,参加第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的代表们在张掖丹霞国家地质公园参观考察。本报通讯员张渊

精彩演出。

  

嘉宾云集。

  本报记者 秦娜

  6月15日,第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在张掖市盛大启幕。

  自2011年首次举办以来,敦煌行·丝绸之路国际旅游节如今已成为我省规格最高、规模最大、持续时间最长的重大品牌旅游节会,并逐渐成为甘肃旅游与境内外旅游市场进行多层次、宽领域、全方位合作与交流的有效平台。

  与往年相比,今年,我省将本届旅游节的主题确定为“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”,也是希望搭上丝绸之路经济带黄金段建设的快车,将敦煌行·丝绸之路国际旅游节打造成国际性平台。

  一

  前三届旅游节在拉动旅游增长方面,表现出了强劲的势头。2011年首届敦煌行·丝绸之路国际旅游节举办的一个月内,全省接待旅游人数达到1075万人次,实现旅游收入65亿元,分别比上年同期增加90%和105%;到了第二届,旅游的这两项指标被再次刷新,2012年8月1日至31日,我省共接待境内外游客1350万人次,实现旅游收入100.6亿元,单月旅游收入首次突破百亿元大关;2013年的第三届旅游节期间,虽受暴洪、地震等灾害影响,但依然实现了单月旅游综合收入116亿元,旅游人数超过1600万人次。

  在带动投资方面,首届旅游节期间共征集旅游招商引资项目31个,现场签约项目10个,合同资金31.3亿元;2012年,签约旅游项目58个,签约总金额猛增到353.2亿元。到了去年,现场签约项目共20个,总投资358亿元,包括生态休闲园区开发、民俗风情园、汽车自驾营等文化旅游项目,平均每个项目签约金额近18亿元。同时,达成协议项目70多个,总投资近450亿元,旅游与文化、科技、创意等产业融合的综合项目越来越多。单个项目投资额之大、项目涉及范围之广也是前所未有的。

  旅游收入从65亿元到116亿元,接待游客总数从1075万人次到1600万人次,吸引项目资金从31.3亿元到358亿元,旅游节带来的不仅仅是旅游业的快速增长,还有人们对于甘肃旅游的信心。

  甘肃是旅游资源大省,可多年来,众多优质旅游资源“养在深闺无人识”。旅游宣传推广不足,旅游开发水平有限,怎么办?举办旅游节无疑是解决这一困境最好最快的途径。

  在第三届旅游节期间,还召开了世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会,丝绸之路沿线26个国家和地区的旅游机构官员、旅行商等近百人齐聚敦煌,共商丝绸之路旅游发展大计,有力地促进了我省与丝绸之路沿线国家和地区构建旅游联盟、缔结合作伙伴关系,甘肃旅游的整体形象也再一次为世人所知。随之而来的就是来考察的旅行商多了,带着项目来的投资商也多了。

  联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依先生盛赞第六届丝绸之路国际大会是一届高水准的盛会,甘肃境内的丝绸之路遗产让人叹为观止,极具吸引国内外游客的潜力。全国工商联旅游商会副会长王敏刚则认为,大会的成功举办是中国旅游业在世界同业中建立的一个新里程碑,大会在敦煌取得了丰硕成果,也为甘肃带来丰富的发展机遇。

  旅游基础设施薄弱,综合服务功能不健全一直以来都是制约我省旅游发展的短板。3年来,通过旅游节的举办,各地以会聚资,以节促建,围绕强化基础设施和完善综合功能,大力推进城市建设、道路建设、景区开发及宾馆、娱乐、餐饮、商购等项目建设,极大地改善了旅游环境。并在景区建设、增强航空和铁路运力、组建高档旅游汽车公司、自驾游项目合作等方面取得新进展。

  事实证明,敦煌行·丝绸之路国际旅游节如今已成为我省拉动旅游增长、带动旅游投资、加强国际合作、促进产业融合和项目建设的一个重要平台。

  二

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节已成功举办三届。在取得丰硕成果的基础上,我省也把眼光看得更远,有了更高的追求。如何吸引更多的境内外游客入甘旅游,怎样实现节会经济效益最大化,在甘肃旅游人的不断改革创新中,第四届旅游节亮点频出。

  本届节会更加突出为丝绸之路经济带建设服务的主题。结合中央建设丝绸之路经济带和省委打造丝绸之路经济带甘肃段的总体要求,今年我省将节会的主题由“感知敦煌,畅游甘肃”调整为“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”。在具体活动安排上,提高了丝绸之路沿线国家和省区市的参与度,比如在开幕式上举办由丝绸之路沿线国家、地区、城市代表参加的丝绸之路旅游合作宣言活动,举办由国内外260家企业和单位参加的丝绸之路旅游产品展览会,所有这些创新之举都是想把旅游节由服务省内旅游发展的平台提升为服务丝绸之路沿线国家和兄弟省区市旅游产业合作发展的国际性平台。

  本届节会更加突出服务市场。开幕式上,对“甘肃旅游境内外十佳旅行社”进行了现场表彰,进一步调动了旅游企业扩大我省旅游客源市场的积极性。开幕式结束后,将陆续举办境内外“万家”旅行商陇上联谊、境内外“双百”旅行商丝路行和港澳旅行商丝绸之路黄金段联谊踩线等系列活动,邀请国内外知名旅行商考察我省旅游市场,促进旅行商与我省旅游市场直接对接。

  本届节会更加突出宣传推介。开幕式上,一改以往歌舞晚会的形式,举行了长达一个多小时的甘肃旅游大型国际推介活动。节会开幕前,在央视、《读者》杂志等媒体刊播广告,进行了覆盖面广、持续时间长的预热宣传。“双百”旅行商在市州考察踩线期间,将分别在敦煌、酒泉、嘉峪关、武威、兰州、临夏、夏河等地举办7场大型旅游推介会,向国内外充分展示甘肃旅游资源、产品和形象。

  更加突出国际性是本届节会的又一亮点。本次节会开幕式邀请的外宾规格和人数都超过往届,共邀请到外宾109人,来自2个国际旅游组织、25个国家和地区。主办方更加注重突出国际性的语言,以国际化的方式来办会,全方位体现国际化的元素,展示甘肃及张掖国际合作的姿态和水平,推进甘肃旅游融入国际国内大市场。

  尝到了上届务实办会的甜头后,今年节会也更加突出了实效性。调整办会时间就是举措之一,今年旅游节由往年的8月提前到6月15日至7月15日举办,为在旅游旺季到来前,提前预热旅游市场,为景区在旅游旺季接待、创收腾出空间,为完成今年旅游发展目标打牢基础。同时,节会组委会立足于节会搭台,经济唱戏,以会聚人气,以会促商机,以会促合作,以会促建设,以会促增长,着力推动甘肃旅游经济持续升温。

  所有有关节会的理念和细节都在向我们传递着一个信息:这是一届节俭、务实、高效的旅游节。

  三

  今年节会目标是吸引1400万以上游客来甘肃旅游观光,同比增长15%。对此,节会组委会充满信心。

  本届旅游节期间,全省14个市州共举办42项活动,活动内容丰富多彩,突出了旅游与文化、体育赛事等相关产业的融合。其中,丝绸之路经济带沿线城市市长论坛、中国庆阳首届养生旅游大会暨岐黄文化研讨会、第六届中国(西和)乞巧女儿节等活动都将吸引游客的眼球。

  除了各地举办独具特色的旅游文化活动外,今年我省在旅游节期间继续推出旅游优惠政策,以吸引各地散客及自驾游游客来甘肃旅游。通过《读者》杂志,向海内外客源市场赠送了500万张“敦煌卡”,游客在有效期内,持“敦煌卡”到所推介的景区可以享受5折优惠。同时,针对当前自助游火热发展、自驾游市场持续走高的发展趋势,今年组委会还新策划发行了3万册《丝绸之路自驾游护照》,重点宣传推广了包括天水麦积山、平凉崆峒山、嘉峪关关城等3个5A级景区在内的省内28家品牌旅游景区,车主可持《自驾游护照》一年内在所推介景区享受免费游览优惠。

  今年以来,我省注重谋划旅游发展大布局,积极改革创新,在扩大旅游宣传、升级旅游产品、吸引旅游投资等方面不断出新招,出好招,力促旅游经济持续快速发展。

  大景区建设自去年启动以来,目前已基本确定丝绸之路经济带甘肃段大景区建设总体规划,将以丝绸之路甘肃段重点城市为依托,旅游精品景区为核心,周边知名景区为辐射,形成丝绸之路经济带甘肃段黄金旅游线路,重点建设20个核心景区。这一大布局带来了一个个大项目、大投资。

  今年年初省旅游局出台“引客入甘”旅游补贴办法,在激励境内外旅行社招徕游客来甘肃旅游、鼓励旅行社积极开发新产品、有效开拓客源市场方面发挥了积极作用。目前,已经有中国国旅(江苏)国际旅行社等多家国内知名旅游企业与我省洽谈旅游包机业务,南京至嘉峪关、杭州至张掖的包机即将于7月开通。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖