您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

“穷游族”逛北京 人均每天花费不足百元

作者: 稿源: 新华网  2014-03-10 10:44


  “穷游并不是明明温饱都难保,还出来旅游,而是简单行囊简朴出行。”昨天下午,长春来京旅游的“穷游”小伙展挥走在西单步行街上,一边走一边在微博和微信上分享“北京的味道”,来京一周,他很少去热门景点专串小胡同。

  如今,热衷轻装“穷游”的年轻人越来越多。扬州一群大学生7天跑遍了大半个北京城,单人每天在京花费不足百元。专家表示,“穷游”一族已成为一种新时尚,讲求的是不走寻常路,融入当地“体验式旅行”。

  每晚住宿费39元

  相比于展挥的单兵作战,扬州大学一群大学生则是组团“穷游”。

  “愚跋涉兮,辰时入京。择二线兮,西直转四,北宫至兮,颐和唯人,失望归兮,间至北大,西门关兮……”这首仿古诗词出自名为“扬大穷游联盟”的网站主页,记述的是一群扬州的大学生来京“穷游”的经历。

  昨天,一名参加那次“穷游”的团员告诉记者,来前他们把地铁和公交线路分布图打印出来,人手一份。又通过网络找到了一家青年旅社,住宿39元一晚,还带了帐篷防备随时露宿街头。7天里,他们跑遍了大半个北京城——爬香山、看升旗仪式,去了北海公园和恭王府。公园门票、住宿甚至连公交车的费用都一笔笔记下来。一趟下来,除去路费,单人总花费不足500元。

  “穷游,不是因为穷才穷游,而是一种不同以往的、理想的、潇洒的路上生活——背上行囊,清清爽爽地上路,风餐露宿,简朴行走,追求心灵和行动上的自由。”“扬大穷游联盟”主页如此总结大伙儿“穷游”的初衷。

   “穷游”北京爱串胡同

  “想穷游,就不能奢望晚上住星级酒店、参加旅游团车接车送、必须得习惯坐三轮和吃路边摊,门票还要团购……”昨天下午,谈起自己的北京旅行,“穷游哥”展挥扳着手指头讲解自己的旅行之道:比如,为了去天安门看升旗,他坐夜班火车到北京站,在附近的青年旅社躺了会儿,凌晨4点多就步行前往天安门。“清晨的北京很安静,和白天的繁闹完全不同,我独自听着音乐半小时就到了,还挤到了最前排观看呢。”

  “常规景点人太多,我就爱去串小胡同。”身为上班族的展挥收入并不低,他称此次“穷游”就是想感受下普通北京人的生活。一周以来,他除了去故宫、恭王府、法源寺等景点,就是坐着三轮车在胡同里转悠。“这些地方居住的都是当地人,而且免费参观,中午随便找家小馆子吃炸酱面,比饭店里有味儿多了。”

  专家观点

   “穷游”日益成时尚

  中科院旅游规划师陈翠华说,近几年,“穷游”越来越成了一种流行时尚。它不同于旅行团队出游,也不同于自助游,而是一种自我安排、相对更加深度的旅行形式。以城市白领和学生群体为主,尤其是90后群体。

  陈翠华介绍,随着信息网的发展,旅游信息不对称的情况逐渐得到改善,很多游客转向深入了解和融入当地,走进社区和市民群体中间,感受和当地人同吃同住的体验式旅行,而且,这些“穷游一族”往往在当地停留时间更长,“穷游”北京至少在3天以上。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖