您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

甘肃六旬老人独自三次骑车去拉萨 41天穿越新藏线(图)

作者: 朱师良 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-12-10 11:27


2011年,第一次进藏的张勤文在米拉山口留影。

2012年,第二次进藏的张勤文在可可西里自然保护区留影。

2013年,张勤文第三次进藏,在拉萨留影。

2013年,张勤文在珠峰大本营留影。本组图片均由张勤文提供

  “来吧 来吧 现在就出发,骑车到拉萨。踏朵吉祥的白云,追赶落日与晚霞……”

  许多人对阿斯满的《骑车到拉萨》耳熟能详,然而真正骑车去拉萨,并不是件容易的事。在青藏高原4000米以上的高海拔地区,开着汽车都很困难,如果一个人骑着单车,那么他面临的困难,是许多人无法想象的。

  然而,今年65岁的兰州老人张勤文坚信,“心有多高,路有多远!毅力有多大,路就有多长!”

  2011年以来的连续三年时间内,他凭着惊人的勇气,独自一人骑着单车三次进藏,最后一次甚至踏上“死亡之路”——新藏线。

  他历经艰辛,多次与死神擦肩而过。但他也收获了快乐,实现了梦想。

  第一次进藏遇意外险情

  张勤文原来在连城铝厂工会工作。2008年退休后,张勤文产生了骑单车“周游世界”的想法。于是,他独自一人骑单车到过陕西、宁夏、青海、新疆、河南、湖北、江西等10多个省区,骑行里程达一万多公里。一次旅途中,他无意间听到有人说起西藏的神奇和雄伟,于是他萌生了去西藏的想法。

  通往西藏的道路有4条:川藏线、青藏线、新藏线和滇藏线。但滇藏线因从云南进入西藏后就和川藏线重合,所以,张勤文老人只选择了3条。从2011年到2013年,张勤文老人连续3年每年骑车沿不同线路走一次“天路”,用一圈圈的轮胎印迹,写下了一个兰州老人的梦想和不屈。

  张勤文的性格是“说了就要做”。63岁的他还要骑单车走西藏,老伴和儿子听到后,由吃惊到生气。但是家人在几番“斗争”后,依然挡不住张勤文的步伐,也只好默许。

  2011年7月6日,没带多少行李,穿着一件普通的外套,戴着一个草帽,张勤文只身骑着单车,沿青藏线开始了首次进藏之旅。

  实际上,张勤文并不知道这条路究竟有多艰险,只是凭着骨子里的一股冲劲踏上征程。就在他顺利挺进时,一场意想不到的灾难降临了。2011年7月的一天,张勤文骑行至川藏南线邦达至八宿十八弯(又称七十二拐)时,天一直下着毛毛雨,几乎45度的下坡路,张勤文紧紧捏着自行车车闸,坡长路滑,张勤文的手很快麻木没了知觉。就在这时,车轮一打滑,一个侧翻,张勤文连人带车掉入旁边的深沟,当时就昏迷过去。等到他醒来时,过路的司机守护着他并替他进行了包扎。几名司机诧异不已:“老人家,你知道不?就在你躺的地方每年都要死好几个人,你怎么一个人到这里来了?”张勤文说明原委后,继续前行。

  2011年7月6日至8月6日,整整一个月的时间里,张勤文骑车的行程从兰州到西宁、从倒淌河到共和、从玛多到玉树再到类乌齐、从昌都到邦达再到拉萨,在2600多公里的唐蕃古道以及川藏南线上,他“收获”了59个邮戳。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖