您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游名人堂 正文

200天自驾穿越11国 重庆夫妇房车游欧洲(组图)

作者: 稿源: 北方网  2013-06-08 16:49


  单车、两人、11国、200天、38000公里穿越欧洲房车旅行。日前,一则名为《自在游居》的帖子爆红网络,该帖超过10万字,图文并茂记录了发帖者自驾房车穿越11国的各种酸甜苦辣。有网友看后直呼:这才是深度游。

  谷云松、郭一禧夫妇在自驾途中留影

  单车跨国自驾有何独特经历?有啥注意事项?又有哪些经验可供借鉴?自驾达人谷云松,分享了他的欧洲自驾攻略。

  吃:快餐店多超市蔬菜贵

  “跨国自驾看起来美,其实很难,第一道坎就是吃。”谷云松说,因为所开房车配有炉灶,一般情况下不会饿肚子,但食物品种较少也吃不习惯。比如老婆爱吃辣,在旅行中为了过嘴瘾,就专门买了几瓶辣椒酱和十几斤面条。

  “除了在车上做了简单饮食,大多数情况是在超市或服务站点买洋快餐充饥。”谷云松说,国外加油站服务设施非常齐全,快餐一应俱全。不过,超市菜品并没有想象中的丰富,只有土豆、洋葱、圆白菜等,价格也不便宜,多数蔬菜按棵卖,一棵折合人民币5~10元。

  “不过也有便宜的,就是蘑菇。”谷云松说,多个国家超市的蘑菇相对来说非常便宜,而且比较好存放,可以用来做蔬菜沙拉或熬汤。

  对付吃这道难题,谷云松还有终极杀手锏:就是搭伙。“国外喜欢房车自驾游的都是老年人,喜欢邀人共餐,前提是要分享你的旅行见闻。”

  提醒:

  1、各国饮食习惯和风味不一样,要注意自己胃的承受度。

  2、与老外共同进餐,要注重分享,包括食物以及气氛。

  3、每个国家购物中心里都有地方特产,价格非常高,慎买。

  位于俄罗斯欧亚大陆分界线的商店

  行:最大问题办旅游签证

  “旅行中要遇到的最大问题就是签证。”谷云松说,国内办理的申根签证可以自由出行欧洲30个国家,但只有90天,而且还有国家不办旅行签证。如刚出境到哈萨克斯坦时,大使馆只办理了5天的过境签证,最后他不得不在北京停留了一个月来办理。

  据了解,谷云松在200天的旅行中,曾走原路四进四出俄罗斯,就是为了拿到下一个国家的旅游签证。他称,这一点对自驾者来说,其实这也算是旅行的一部分,只要是一直行驶在路上,也是一种享受。

  “除了签证,最怕遇到的问题,就是车辆出故障。”谷云松说,在境外自驾游时,除了要熟悉车辆性能,一些小细节也要注意。比如,哈萨克斯坦和立陶宛的油不是很好,车发动起来稍有困难,行驶中也有许多小毛病,最终导致他在波兰进了修理厂大修了一番。

  另外,不同国家对于高速公路限速不一样,要注意避免吃罚单,一是很不容易处理,严重的甚至面临上法院的尴尬。谷云松说,德国高速路牌上都会建议行驶速度,没有上线。但一旦出现交通事故,责任就会跟行驶速度直接联系起来,速度越快,承担的责任就越大。

  提醒:

  1、如果迷路,最好办法不是打电话给警察,而是给酒店,对方会告诉最详细的地址。

  2、各国油价格都差不多,柴油1.23~1.37欧元/L不等,卢森堡最便宜,柴油0.82欧元/L。

  3、多数国家加油站都允许再加一塑料桶带上。

  


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖