您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 地方小吃 正文

韩国人喜欢生吞活章鱼 吓退不少外国观光客(组图)

作者: 稿源: 北方网  2013-05-23 17:12


  有一道当地人称为“跳舞章鱼”的盖饭,上头放了一只经过处理昏倒的大章鱼,但是只要一淋上酱油,章鱼就像触电一样,活生生跳起舞来,韩国人口中的美味料理,吓坏了不少外国观光客。

  美食

  韩国人喜欢生吞活章鱼

  正如同日本人对生鱼片的坚持与喜爱,韩国人说,要品出细爪章鱼的味道不需要任何烹煮,抓起来直接吃是最好的方法,这样不仅能吃出章鱼鲜美的味道,而且可以展示韩国人的勇气。

  韩国人把章鱼称为八爪鱼,它可是韩国人餐桌上不可缺少的美食,虽然制作章鱼的方法有很多种,但韩国人最爱的还是最简单也是最原始的方法———生吞。这个源自韩国南部海港的渔民料理成了韩国美食的代表。用于生吃的章鱼一般是细爪章鱼,跟普通的海生章鱼不同,细爪章鱼生长在海边潮湿的泥里,捕捉时必须精准掌握潮汐,等退潮时仔细观察泥堆,地上出现的一个个小洞,就是章鱼的呼吸孔,这时候只需要往里面拼命地挖,就可以抓到活生生的章鱼了。

  初到韩国时,韩国朋友就对《环球时报》记者说,来韩国不吃昏倒章鱼等于没来过。原来昏倒章鱼是一道韩国名菜。韩国朋友说,其实这道昏倒章鱼的制作方法非常简单,首先把章鱼的头剪掉,剩下的爪子放在一个洗菜筐里,用手顺着一个方向搓揉,清洗掉章鱼身上的泥沙,同时,章鱼的肉质也会比较软。韩国朋友半开玩笑地说,搓揉章鱼还有一个目的是让章鱼昏倒,一会蘸辣椒酱吃的时候,章鱼就会醒过来了。

  经过搓揉,章鱼终于昏倒了。用筷子夹着昏倒的章鱼蘸上辣椒酱,因为辛辣的刺激,章鱼像苏醒了一样“动”了起来。韩国朋友说,其实让细爪章鱼昏倒,并不是商家耍噱头,而是为了好入口。记者尝试着夹了一块放入口中,章鱼的吸盘就立即吸附在我的口腔,感觉还是活的,像是跟嘴在战斗。韩国人就喜欢这种豪迈的吃法。韩国朋友提醒说,吃活章鱼千万不可囫囵吞枣,而是要细嚼慢咽,否则章鱼吸住喉咙可就麻烦了。记者品尝时,感觉章鱼像被煮过一样,非常柔软,这全靠刚才的搓揉。

  记者在韩国海产品市场看到,一些商家为了证明自己家的章鱼新鲜,准备了辣酱让顾客现场品尝活章鱼。这也是章鱼料理的另一种吃法,去掉章鱼头后,把章鱼的爪捋直,然后将其卷到筷子上,蘸上辣酱,直接送入口中。有的食客因为一口很难将整个章鱼吞进去,章鱼的爪子还在嘴外面挣扎,有的吸住了食客的脸,有的吸住了鼻子,看上去既好笑又有点恐怖。 (文字来源:环球时报)

  美食

  美食


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖